Berita

Megawati Soekarnoputri bersama Bacapres PDIP Ganjar Pranowo/Ist

Politik

Umumkan Ganjar Capres Jelang Idulfitri, Pengamat: Bukti Megawati Ketakutan

JUMAT, 21 APRIL 2023 | 19:39 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Pertemuan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan ketua umum beberapa partai politik bisa jadi awal mula Ketua Umum Partai PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri meradang.

Pasalnya, dalam pertemuan itu bisa saja Jokowi menentukan calon presiden atau wakil tanpa sengetahuan pengurus PDI Perjuangan.

Direktur Visi Indonesia Strategis Abdul Hamied mengamati bisa saja saat Jokowi bertemu dengan para pimpinan partai pendukung pemerintah dan membentuk koalisi besar dan di dalamnya ada Gerindra dan Prabowo sebagai capresnya.


"Gerakan inilah yang membuat Mega gusar, ketakutan dan memaksa mempercepat pengumuman Ganjar sebagai capres," kata Abdul Hamied kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (21/4).

Padahal, Cak Hamied menyebut bisa saja Megawati mengajak Jokowi langsung mengusung kader partai PDI Perjuangan sebagai Capres.

"Realistis aja, elektoral Ganjar sangat jauh dari cukup untuk modal capres dan tidak ada kandidat lain," ucap Cak Hamied.

Kepanikan Mega juga terlihat dengan waktu pengumuman Ganjar sebagai Capres di depan publik bertepatan dengan Hari Raya IdulFitri 1444 Hijriyah.

"Enggak tanggung-tanggung, saat sebagian umat merayakan lebaran. Kayak enggak ada waktu lain kecuali hari ini, sebelum atau saat rakyat silaturahmi dirumah atau sebagian masih dalam perjalanan mudik," kata Cak Hamied.

Megawati Soekarnoputri resmi mengumumkan nama Ganjar Pranowo sebagai calon presiden untuk Pilpres 2024 mendatang. Pengumuman disampaikan langsung Megawati di Istana Batutulis, Bogor, Jawa Barat pada Jumat (21/4).

“Pada jam 13.45 dengan mengucapkan bismillah, saudara Ganjar Pranowo sekarang adalah Gubernur Jawa Tengah sebagai kader dan petugas partai untuk ditingkatkan penugasannya sebagai calon presiden Republik Indonesia dari PDIP,” ujarnya.

Megawati didampingi oleh Presiden Joko Widodo dan kedua anaknya, Puan Maharani dan Prananda Prabowo saat menyampaikan pengumuman ini. Termasuk ada juga Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

UPDATE

Kelompok Rentan Lebih Diprioritaskan Menerima MBG Ketimbang Siswa

Senin, 16 Februari 2026 | 03:59

Panglima TNI: Latsitarda Nusantara ke-46 Cetak Kepemimpinan Humanis

Senin, 16 Februari 2026 | 03:42

Reklamasi di PPS Belawan Bikin Sulit Nelayan Tradisional

Senin, 16 Februari 2026 | 03:23

Prabowo dan Benteng Oligarki

Senin, 16 Februari 2026 | 02:59

Anggota Serikat Pekerja Ditekankan Punya Minimal Satu Sertifikat Keahlian

Senin, 16 Februari 2026 | 02:32

DPD Dorong MBG jadi Penopang Stabilitas Sosial dan Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 02:16

Rakornispen TNI 2026 Perkuat Silaturahmi Hadapi Perang Informasi

Senin, 16 Februari 2026 | 01:59

Kemala Run 2026 Bali Ajak Pelari Berdonasi untuk Korban Bencana

Senin, 16 Februari 2026 | 01:40

Dapur MBG Kagungan Ratu Berdayakan Kelompok Wanita Tani

Senin, 16 Februari 2026 | 01:20

Serius Bahas Ekonomi

Senin, 16 Februari 2026 | 00:58

Selengkapnya