Berita

Paviliun Indonesia di Hannover Messe 2023/Net

Politik

Paviliun Berdesain Pinisi Bawa Optimisme Indonesia di Hannover Messe 2023

SELASA, 18 APRIL 2023 | 10:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Indonesia kembali dipercaya menjadi Official Partner Country (OPC) dalam gelaran pameran teknologi industri tahunan terbesar di dunia, Hannover Messe 2023 yang diselenggarakan oleh Deutsche Messe AG (DMAG).

Dalam acara tersebut, dibuka Paviliun Indonesia di atas lahan seluas hampir 3.000 meter persegi dengan desain khusus mengikuti bentuk kapal tradisional Indonesia, yaitu kapal pinisi.

“Kapal pinisi ini menggambarkan Indonesia sebagai kekuatan global yang optimis tentang tantangan masa depan, kolaborasi dalam informasi teknologi dan otomatisasi, serta menyampaikan citra Indonesia yang percaya diri, optimis, dan maju dalam Industri 4.0,” kata Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (18/4).


Dalam Hannover Messe 2023, Indonesia mengusung tema “Making Indonesia 4.0”, yakni fokus keberlanjutan dan transisi energi, mempromosikan investasi khususnya dalam mengembangkan KEK dan kawasan industri, meningkatkan sumber daya manusia melalui pendidikan dan pelatihan teknik dan kejuruan, serta memajukan inovasi dan teknologi penelitian dan pengembangan khususnya untuk membantu meningkatkan start up.

Partisipasi Indonesia di Hannover Messe 2023 ditandai juga dengan keikutsertaan 157 Co-Exhibitors yang terdiri dari badan usaha, asosiasi, kawasan industri/KEK, BUMN, lembaga pendidikan, serta kementerian dan lembaga.

Lebih lanjut, keberadaan Indonesia dalam Hannover Messe 2023 juga untuk mempresentasikan agenda transformasi ekonomi nasional dengan mempromosikan kerja sama industri dan teknologi, mendorong ekspor dan investasi asing, serta memperkuat hubungan bilateral tidak hanya dengan Jerman tetapi juga negara Eropa lainnya.

“Bersama Menteri Federal Jerman untuk Aksi Ekonomi dan Iklim, kami telah sepakat membentuk platform bilateral, yaitu Joint Economic and Investment Committee untuk memajukan kepentingan ekonomi dan investasi, mulai dari perdagangan dan industri, lingkungan dan energi, penelitian dan inovasi, maritim, kesehatan, pariwisata, pelatihan dan pendidikan kejuruan, dan pengembangan UKM,” tutup Ketua Umum Partai Golkar ini.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya