Berita

Menteri Keuangan Korea Selatan Choo Kyung-ho dan mitranya dari Jepang, Shunichi Suzuki, berfoto setelah pertemuan di Washington pada 13 April 2023/YNA

Dunia

Pertama dalam Tujuh Tahun, Menteri Keuangan Jepang dan Korsel akan Mengadakan Pembicaraan Bilateral

SENIN, 17 APRIL 2023 | 15:02 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Untuk pertama kalinya dalam tujuh tahun, menteri keuangan Korea Selatan dan Jepang akan mengadakan pertemuan bilateral pada awal bulan depan.

Pertemuan tersebut menandai kerja sama ekonomi yang semakin erat antar kedua negara yang hubungannya sempat terhambat karena konflik diplomatik.

Berdasarkan konfirmasi dari Menteri Keuangan Korea Selatan Choo Kyung-ho, pihaknya telah setuju untuk bertemu dengan Menteri Keuangan Jepang Shunichi Suzuki di sela-sela pertemuan tahunan Bank Pembangunan Asia (ADB), pada 2-5 Mei mendatang, di Incheon.


"Ini penting karena akan menjadi langkah pertama untuk menghidupkan kembali pertemuan bilateral reguler," kata Choo tanpa menjelaskan lebih lanjut, yang dikutip Reuters, Senin (17/4).

Sejak 2016 lalu, pertemuan antara menteri keuangan tersebut telah ditangguhkan karena perselisihan mereka tentang sejarah perang di masa lalu.

Namun, pertemuan baru-baru ini antara Presiden Korsel Yoon Suk Yeol dan Perdana Menteri Jepang Fumio Kishida telah meruntuhkan ketegangan itu, sebab kedua negara sepakat untuk mengesampingkan sejarah sulit mereka, dan mengatakan akan bekerja sama untuk menghadapi tantangan keamanan regional.

Belum diketahui apa yang menjadi pembahasan dari para menteri keuangan itu, akan tetapi pasar keuangan berharap kedua menteri akan membahas lebih lanjut mengenai pengaturan pertukaran mata uang bilateral, yang telah berkontribusi menjadi penghalang terhadap potensi krisi mata uang, yang berakhir pada 2015 lalu.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya