Berita

Unjuk rasa Aliansi Kader HMI se-Jakarta di depan Gedung Merah Putih KPK/RMOL

Politik

Demo di KPK, Aliansi Kader HMI Se-Jakarta Apresiasi Kinerja Firli Bahuri

SENIN, 17 APRIL 2023 | 14:51 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Puluhan orang yang mengatasnamakan diri Aliansi Kader Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) se-Jakarta menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK, Senin siang (17/4). Mereka mengapresiasi kinerja dan mendukung langkah-langkah yang diambil oleh Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri.

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, sekitar 40 orang yang melakukan aksi unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, membawa dua spanduk yang berisi tiga tuntutan. Serta membawa belasan bendera HMI dan mobil komando dengan pengeras suara untuk menyampaikan aspirasi mereka.

Dalam orasinya, Koordinator Aliansi Kader HMI se-Jakarta, Fauzan Fadly Somar mengatakan, pemberhentian Brigjen Endar Priantoro dari jabatan Direktur Penyelidikan KPK sudah sesuai dan tepat. Karena mengacu pada putusan rapat lima pimpinan lembaga antirasuah itu.


"Selain itu, keputusan KPK tersebut juga sudah mengacu pada Peraturan Kapolri dan Peraturan Komisi KPK yang mana menjelaskan menurut aturan tersebut, setiap ASN dari instansi lain yang ditugaskan dan/atau melanjutkan masa tugasnya di KPK harus berdasarkan usulan dari lembaga antirasuah," ujar Fauzan dalam orasinya di atas mobil komando.

Oleh karena itu, kata Fauzan, Aliansi Kader HMI se-Jakarta mendukung serta mengapresiasi langkah-langkah yang diambil oleh Firli Bahuri sebagai upaya menjaga integritas dan kredibilitas lembaga KPK.

"Di mana segala keputusan yang dilakukan Ketua KPK semata-mata untuk pembenahan terhadap internal KPK, termasuk memberhentikan dengan hormat Brigjen Endar Priantoro dari Direktur Penyelidikan KPK," terang Fauzan.

Fauzan berharap, publik tidak ikut terpancing oleh polarisasi isu yang bertebaran di media online terkait proses pemberhentian Endar yang dinilai tendensius dan cacat prosedural. Padahal, tegas Fauzan, hal tersebut tidak benar.

"Maka dari itu, kami Aliansi Kader HMI Jakarta menyampaikan tuntutan. Satu, kami mengapresiasi kinerja Ketua KPK Bapak Firli Bahuri serta mendukung langkah-langkah yang diambil Ketua KPK," sebut Fauzan.

Kedua, meminta kepada publik dan segenap elemen masyarakat untuk tidak ikut dalam kegaduhan yang terjadi di internal KPK.

"Tiga, mengenai pemecatan terhadap Direktur Penyelidikan KPK Brigjen Endar Priantoro adalah tindakan tepat yang diambil Ketua KPK Firli Bahuri," pungkas Fauzan.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya