Berita

Duta Besar Indonesia untuk Spanyol, Muhammad Najib saat mengisi sesi diskusi Menapaki Jejak-jejak Islam di Spanyol yang diadakan secara virtual pada Jumat, 14 Maret 2023/YouTube CakNurian

Dunia

Bani Umayyah di Andalusia Wariskan Seni Musik di Spanyol

SABTU, 15 APRIL 2023 | 10:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam sejarahnya, seni musik berkembang di Spanyol sejak Dinasti Umayyah menguasai negara itu pada tahun 700-an.

Peradaban Islam di masa keemasan itu telah menyumbangkan beragam warisan penting bagi masyarakat modern, khususnya seni musik lute.

Menurut Duta Besar Indonesia untuk Spanyol Muhammad Najib, orang Spanyol telah mengakui sejarah panjang dari alat musik petik yang mirip seperti gitar itu.


Pada akhir masa Dinasti Umayyah, menurut Dubes Najib, elemen musik Islam telah melebur menjadi seni musik klasik di Spanyol.

"Orang Spanyol itu belajar musik dari orang Arab, mereka telah mengakui itu. Sebelum lute model sekarang yang sudah melalui metamorfosis telah disempurnakan oleh musikus atau para seniman pasca Renaissance, mereka mempelajari musik itu dari Islam," katanya.

Dalam sesi diskusi Menapaki Jejak-jejak Islam di Spanyol yang diadakan secara virtual pada Jumat (14/4), Najib menjelaskan bahwa telah banyak bukti-bukti seni yang ada di Spanyol yang dikembangkan dari warisan dinasti Islam.

Menurutnya, masyarakat Barat tidak hanya mendapatkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang dikembangkan pada zaman kekhalifahan, tetapi juga pengetahuan di bidang seni musik dan seni rupa di negara itu.

Pencapaian yang tinggi di bidang musik menunjukkan betapa masyarakat Muslim telah mencapai peradaban yang sangat tinggi di abad pertengahan, ketika kekhalifahan berhasil menduduki negara itu selama 200-an tahun lamanya.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya