Berita

Acara buka bersama Kedutaan Besar Iran di kediaman Dubes Iran di Jalan Madiun 1, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (13/4)/RMOL

Dunia

Sambut Hari Internasional Al-Quds, Kedubes Iran Gelar Buka Bersama

KAMIS, 13 APRIL 2023 | 23:36 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Jelang perayaan Hari Internasional Al-Quds atau Jumat terakhir di bulan Ramadhan, Kedutaan Besar Iran di Jakarta menggelar acara buka puasa bersama media dan jurnalis Indonesia, Kamis (13/4).

Bertempat di kediaman Duta Besar Iran, di Jalan Madiun 1, Menteng, Jakarta Pusat, belasan wartawan dari berbagai media di Indonesia hadir dalam acara bukber dan mendapat sambutan hangat dari Kuasa Usaha, Mahdi Rounagh.

Dalam sambutannya, Mahdi membahas berbagai hal. Mulai dari hubungan dengan Indonesia hingga komitmen kedua negara dalam mendukung kemerdekaan Palestina.


Sejalan dengan itu, Mahdi kemudian mengingatkan mengenai Hari Internasional Al-Quds, di mana para pendukung kemerdekaan Palestina di berbagai belahan dunia melakukan aksi pawai dan solidaritas.

Tahun ini, kata Kuasa Usaha Iran itu, perayaan Al-Quds jatuh pada Jumat (14/4) dan Iran sebagai salah satu pendukung Palestina rutin merayakannya.

Mahdi memaparkan, Hari Al-Quds pertama kali ditetapkan oleh pemimpin Revolusi Iran, Ayatullah Ruhollah Khomeini, dan hingga kini perayaannya tetap menjadi sangat penting dan berarti bagi Palestina.

Sebab, itu akan membantu menghidupkan kembali isu Palestina yang telah berlangsung selama bertahun-tahun. Sehingga dukungan terhadap warga tertindas dan perlawanan terhadap aksi terorisme Israel dapat terus tumbuh.

"Hari Internasional Al-Quds adalah momentum komunitas dunia untuk menuntut pembebasan Al-Quds dan mendukung rakyat tertindas Palestina tetap menjadi prioritas pertama dunia Islam," ujar Mahdi.

Selain itu, Mahdi menyebut perayaan Al-Quds juga mampu mencerminkan peran dunia Islam yang nyata dalam upaya mencapai kemerdekaan Palestina.

Wartawan yang hadir tampak antusias melontarkan pertanyaan kepada Kuasa Usaha Mahdi dan mendiskusikannya secara santai sambil tertawa ringan.

Perbincangan pun harus dihentikan sementara karena azan magrib telah berkumandang. Seluruh wartawan dan pejabat Kedutaan Iran kemudian menggelar makan bersama dan salat magrib.

Acara ditutup dengan foto bersama dan ramah tamah dengan pejabat Kedubes Iran di Jakarta.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

Komisi XIII DPR Soroti Perlindungan Hukum Pelaku Usaha yang Tabrak Aturan

Senin, 29 Juni 2026 | 12:22

Ketika Jalanan Pindah ke Dalam Genggaman

Senin, 29 Juni 2026 | 12:07

Gaya Komunikasi Presiden Prabowo Berisiko Menenggelamkan Kinerja Pemerintah

Senin, 29 Juni 2026 | 12:01

KPK Periksa Saksi Swasta dalam Kasus Gratifikasi Produksi Batu Bara di Kukar

Senin, 29 Juni 2026 | 11:54

Harga Bapok Kompak Anjlok, Telur Ayam Turun Jadi Rp28.850/Kg

Senin, 29 Juni 2026 | 11:32

Kasus YTR Jadi Alarm, Garnita NasDem Minta Negara Perkuat Perlindungan Perempuan

Senin, 29 Juni 2026 | 11:15

Safari Politik Jokowi Dibungkus Ritual Adat untuk Dongkrak Publisitas PSI

Senin, 29 Juni 2026 | 11:13

Petugas Haji Masih Bersiaga hingga Kepulangan Kloter Terakhir

Senin, 29 Juni 2026 | 11:07

Kenaikan Beruntun CPO Malaysia Didorong Sentimen Minyak Global

Senin, 29 Juni 2026 | 10:57

Prabowo Ingatkan Ancaman AI, Akademisi Diminta Antisipasi Dampaknya

Senin, 29 Juni 2026 | 10:52

Selengkapnya