Berita

Ali Fikri/RMOL

Politik

Pimpinan KPK Dituding Bohong, Ali Fikri Balik Sindir Novel Baswedan

RABU, 12 APRIL 2023 | 11:47 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Juru bicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Ali Fikri, menyindir balik mantan penyidik KPK, Novel Baswedan, yang menyatakan pimpinan KPK berbohong.

Sindiran balik dari Ali disampaikan, menanggapi pernyataan Novel, yang menyatakan bahwa orang yang terbiasa berbohong akan terus berkata bohong.

Pernyataan itu disampaikan Novel, menanggapi pemberitaan soal pernyataan Wakil Ketua KPK, Alexander Marwata, yang mengaku tidak tahu jika ponsel Ketua KPK, Firli Bahuri, diretas.


"Saya kira perkataan yang baik jauh diutamakan saat Ramadhan ini. Kami khawatir masyarakat teringat kembali siapa yang berbohong saat itu? Bahkan di depan hakim sidang PTUN, padahal disumpah," tukas Ali, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu siang (12/4).

Menurut Ali, Novel pernah berbohong di depan hakim pada sidang di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN), beberapa waktu lalu, terkait gugatan soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) pegawai KPK menjadi ASN.

"Siapa yang berani berbohong dengan mengatakan ketemu Ketua KPK di toilet Gedung KPK, setelah ekspose kasus di Kementerian Kelautan dan Perikanan saat itu? Padahal Ketua KPK tidak ikut ekpose, karena sedang dinas ke Kaltara," sindir Ali.

Apalagi, kata Ali, diperkuat dengan daftar hadir ekspose atau gelar perkara yang memperlihatkan bahwa memang Firli Bahuri tidak ada di daftar itu. Itu menunjukkan kebohongan Novel, yang mengklaim ketemu Firli saat ekspose perkara yang menjerat mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Edy Prabowo.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya