Berita

Penutupan putaran arah di Karawang/RMOLJabar

Presisi

Antisipasi Kemacetan pada Arus Mudik 2023, 78 U-Turn di Karawang Ditutup Bertahap

SENIN, 10 APRIL 2023 | 23:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Jajaran Polres Karawang bersama Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Karawang melaksanakan penutupan akses jalur putaran arah atau U-Turn di sepanjang jalur arteri Jalan Pantura Karawang. Ini dilakukan menjelang arus mudik Idul Fitri 1444 Hijriah.

Kapolres Karawang, AKBP Wirdhanto Hadicaksono menyampaikan, ada 78 U-Turn yang ditutup dan akan segera dilaksanakan mulai hari ini hingga 5 hari ke depan.

"Hal ini dilakukan guna menyikapi adanya para pemudik yang melakukan perjalanan lebih awal," kata Wirdhanto saat melakukan penutupan putaran arah atau U-Turn di depan Terminal Klari, Kabupaten Karawang, Senin (10/4).


Penutupan 78 U-Turn ini, kata dia, merupakan salah satu antisipasi kemacetan pada puncak arus mudik di jalan arteri Karawang.

Selain itu, Wirdhanto menjelaskan, ada 8 U-Turn yang tidak ditutup selama musim mudik dan balik Lebaran 2023.

"Di antaranya ada putaran Gamon, putaran SPBU Casandra, putaran rumah makan Niki, dan bundaran depo Pertamina. Selain itu juga, ada bundaran Pancawati dan bundaran Masari Klari, kemudian ada bundaran Charles dan bundaran Kepuh di Jalan Baru Tanjungpura-Cipendeu Karawang yang tidak dilakukan penutupan sehingga masih bisa digunakan akses putar arah selama musim mudik dan balik lebaran," jelas Wirdhanto, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Sementara itu, Kadishub Karawang, Agus Kurnia menyebutkan, selain melakukan penutupan U-Turn, pihaknya juga melakukan perbaikan sejumlah penerangan jalan umum (PJU) di sepanjang jalur arteri Karawang.

"Perbaikan PJU tengah berjalan dan dilakukan di tiap malam hari, mudah-mudahan sepuluh hari ke depan sudah selesai sehingga bisa menerangi jalur mudik dan balik. Baik di sepanjang jalur arteri maupun jalur alternatif yang dilintasi para pemudik nantinya," jelas Agus.

Dari informasi terakhir, rekayasa lalu lintas di jalan tol Jakarta-Cikampek pada musim mudik 2023 ini akan menerapkan sistem one way. Namun untuk waktu pelaksanaannya masih diatur lebih lanjut oleh Korlantas Polri.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya