Berita

Aksi demonstrasi reformasi peradilan kembali digelar di Tel Aviv, pada Sabtu, 8 April 2023/Net

Dunia

Kekerasan Meningkat, Pengunjuk Rasa di Israel Terus Gelar Aksi Demonstrasi

MINGGU, 09 APRIL 2023 | 18:36 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Ribuan masyarakat Israel kembali berkumpul untuk mengadakan demonstrasi menentang rencana reformasi peradilan pada Sabtu (8/4).

Berdasarkan laporan yang dimuat France24, protes digelar di pusat komersial Tel Aviv, hanya kurang dari dua kilometer dari lokasi tertabraknya sekelompok turis Italia dan Inggris, serta insiden turis yang ditembak mati pada Jumat kemarin (7/4).

Menurut kelompok pemimpin protes, mereka kembali menggelar aksi ini meski kekhawatiran keamanan meningkat. Itu lantaran mereka ingin menunjukkan solidaritas kepada para korban yang tewas baru-baru ini.


"Demonstrasi anti-pemerintah ini juga sebagai aksi unjuk rasa solidaritas dengan mereka yang tewas dan terluka dalam serangan Jumat, serta warga Israel yang tinggal di dekat perbatasan Lebanon dan perbatasan Gaza yang terkena dampak tembakan roket Palestina baru-baru ini," kata kelompok tersebut.

Dalam aksi itu, para pengunjuk rasa mengheningkan cipta terlebih dahulu untuk para korban, sebelum kembali menuntut pemerintah Israel, khususnya Perdana Menteri Benjamin Netanyahu membatalkan perombakan peradilan di negaranya.

Selama beberapa minggu terakhir ini, masyarakat Israel terus turun ke jalan untuk menentang serangkaian UU kontroversial yang bertujuan untuk melemahkan Mahkamah Agung.

Menurut mereka, rencana perombakan dapat mengurangi keamanan nasional Israel dengan mengguncang militer dan melemahkan negara di mata musuh-musuhnya, serta dapat membawa negara itu ke arah otoritarianismenya.

Untuk itu, meski kekhawatiran keamanan meningkat, masyarakat di negara tersebut bersikeras memperjuangkan pembatalan perombakan sistem peradilan di negaranya.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Prabowo Kumpulkan Ratusan Pengurus Kadin se-Indonesia di Istana

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:26

Larangan Dapur MBG Gunakan Barang Bersubsidi Sudah Tepat

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:25

Cegah Gagal Panen, Komisi IV DPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak El Nino

Jumat, 31 Juli 2026 | 14:03

Indonesia-Tiongkok Perkuat Kemitraan Strategis Berbasis Ekonomi Hijau

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:53

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dinilai Paling Siap, Palangka Raya jadi Percontohan Digitalisasi Perlinsos Berbasis IKD

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:33

Praperadilan Ketiga Roy Suryo, Ahli Perkuat Dalil Permohonan Ganti Rugi Rp206 Juta

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:32

Jakarta Gandeng Banten Bangun Kawasan Ketahanan Pangan Terpadu

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:27

Digitalisasi Perizinan Tutup Celah Perdagangan Satwa Liar Ilegal

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

IHSG Sesi I Menguat 29 Poin, Saham TINS DEWA dan BBCA Paling Memikat Investor

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:12

Selengkapnya