Berita

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay/Net

Politik

PAN Tegaskan KIB Tetap Solid Meski Muncul Wacana Bentuk Koalisi Besar

JUMAT, 07 APRIL 2023 | 14:49 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digagas Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Golkar, dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP) masih tetap solid, seiring munculnya wacana pembentukan koalisi besar.

"Di tingkat internal KIB misalnya, apakah ada perpecahan atau perselisihan dan sebagainya? Tidak ada, ini perlu ditegaskan," tegas Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay dalam keterangannya, Jumat (7/4).  

Saleh mengungkapkan, komunikasi ketiga partai masih berjalan intensif. Hal itu, setidaknya dapat dilihat saat Golkar dan PPP hadir pada Silaturahmi Ramadhan di DPP PAN pada Minggu (2/4).


"Kita komunikasi dengan Golkar, terutama dengan PPP juga itu bagus, terakhir kita buktikan datang sama-sama di PAN," katanya.

Lebih lanjut, Saleh menyatakan bahwa di KIB, kepentingan masing-masing parpol peserta koalisi tetap diakomodir dengan cara menyodorkan capres dan cawapres jagoannya. Nantinya akan tetap didiskusikan oleh ketiga parpol.

“Nah, kebersamaan tiga partai ini kita harapkan pada akhirnya akan bersama,” demikian Saleh.

Wacana koalisi besar muncul saat para ketum partai politik (parpol) menghadiri pada acara Silaturahmi Ramadhan di DPP PAN pada Minggu (2/4).

Para pimpinan partai koalisi pemerintah hadir dalam acara yang turut dihadiri Presiden Joko Widodo (Jokowi) itu.

Dari KIB seperti Ketum PAN Zulkifli Hasan, Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, dan pelaksana tugas (Plt) Ketum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Muhammad Mardiono.

Sementara dari Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR), Ketum Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Ketum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar juga hadir.

Sementara, Ketum Partai Nasdem Surya Paloh dan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri berhalangan hadir karena sedang di luar negeri.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya