Berita

Demo Mahasiswa IMM yang merangsek masuk ke Gedung Merah Putih KPK/RMOL

Nusantara

Demo Mahasiswa IMM Merangsek ke Gedung Merah Putih KPK, Polisi Kecolongan atau Membiarkan?

KAMIS, 06 APRIL 2023 | 18:43 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Aparat kepolisian kecolongan ketika puluhan mahasiswa dari Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Cabang Ciputat menggelar aksi unjuk rasa terkait diberhentikan dengan hormat Brigjen Endar Priantoro dari jabatan Direktur Penyelidikan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kamis (6/4).

Pantauan Kantor Berita Politik RMOL, puluhan orang dari berbagai elemen mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan sejak pukul 15.00 WIB.

Mereka yang menggelar aksi unjuk rasa membawa bendera masing-masing organisasi, seperti Himpunan Mahasiswa Islam (HMI), Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII), dan IMM.


Sejak pukul 15.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB, aksi unjuk rasa berjalan damai meskipun sempat membakar ban bekas di depan Gedung Merah Putih KPK. Padahal pada aksi-aksi lainnya, aparat kepolisian selalu bertindak tegas dengan mematikan api bakaran ban tersebut. Dan para pendemo tidak diizinkan mendekat ke lobby gedung Merah Putih KPK.

Akan tetapi, hingga pukul 17.25 WIB, organisasi mahasiswa lainnya sudah pada membubarkan diri. Hanya satu organisasi, yakni IMM yang masih bertahan dengan membawa atribut organisasi mereka.

Bahkan, puluhan mahasiswa dari IMM tersebut merangsek masuk di depan area lobby Gedung Merah Putih KPK. Puluhan polisi dari Polres Metro Jakarta Selatan ini pun langsung membuat benteng barisan agar massa aksi tidak masuk ke lobby Gedung Merah Putih KPK.

Puluhan mahasiswa IMM ini sempat membakar sekitar lima flare yang mengakibatkan asapnya memenuhi area depan lobby KPK. Tak hanya itu, massa aksi sempat adu fisik dengan aparat kepolisian sekitar 30 personel. Aksi saling dorong hingga menimbulkan adu fisik itu berhasil meredam dengan sendirinya.

Setengah jam berlangsung, akhirnya massa aksi membubarkan diri setelah adanya saling komunikasi dengan aparat kepolisian. Hingga pukul 18.00 WIB, massa aksi sudah berhenti berorasi untuk buka puasa.

Sikap aparat kepolisian tersebut tidak seperti biasanya pada aksi unjuk rasa sebelumnya. Mengingat, hampir setiap hari terjadi aksi unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK dengan berbagai macam tuntutan. Di mana, polisi selalu menghalau ketika ada massa aksi yang hendak masuk ke Gedung Merah Putih KPK, tidak sampai menggelar aksi di depan lobby Gedung Merah Putih KPK.

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Penggorengan Saham yang Mau Diberantas Purbaya Dipertanyakan

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:53

Prabowo Izinkan Danantara Rekrut WNA untuk Pimpin BUMN

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:38

Purbaya Klaim Bisa Pantau Rekening Semua Pejabat Kemenkeu

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:34

Di WEF Davos, Prabowo Sebut RI Tak Pernah Sekalipun Gagal Bayar Utang

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:14

Polda Metro Turunkan Puluhan Ribu Personel Siaga Banjir

Kamis, 22 Januari 2026 | 23:13

KPK Obok-Obok Rumah dan Kantor Bupati Sudewo

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:29

Kemlu RI Tegaskan Tak Ada Kewajiban Bayar Rp16,9 Triliun setelah Gabung Dewan Perdamaian

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:28

Prabowo Resmi Teken Piagam Dewan Perdamaian di Davos

Kamis, 22 Januari 2026 | 22:07

Wisuda ke-II UNOSO Dihadiri Mahfud MD hingga Rocky Gerung

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:55

KPK: Pengabaian Pengawasan Kredit Bisa Berujung Pidana

Kamis, 22 Januari 2026 | 21:36

Selengkapnya