Berita

Polisi Perbatasan Israel saat dikerahkan ke Masjid Al-Aqsa pada Rabu, 5 April 2023/AP

Dunia

Pasukan Israel Kembali Serbu Masjid Al-Aqsa, Tujuh Orang Luka-luka

RABU, 05 APRIL 2023 | 10:39 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Polisi Israel kembali menyerang ratusan jamaah yang tengah beribadah di kompleks Masjid Al-Aqsa Yerusalem pada Rabu dini hari (5/4) waktu setempat.

Berdasarkan laporan yang dimuat Al Jazeera, lusinan pasukan Israel itu menyerbu ruangan salat Al Qibli dengan menembakkan gas air mata serta granat kejut, yang sedikitnya melukai tujuh jamaah.

“Saya sedang duduk di kursi membaca (Al Quran). Mereka melempar granat kejut, salah satunya mengenai dada saya,” kata seorang wanita tua kepada Reuters sambil mulai menangis.


Selain itu, dalam rekaman video yang diunggah kantor berita Palestina, Shehab Agency, memperlihatkan bahwa pentungan dan senjata anti huru-hara juga digunakan oleh tentara Israel untuk memukuli para jamaah dengan kejam, sementara banyak jamaah berteriak minta tolong. Pasukan menyerbu dan menangkap mereka secara membabi buta.

Menurut Bulan Sabit Merah Palestina mereka mendapatkan banyak laporan korban luka, akan tetapi pasukan Israel sempat menghalang-halangi petugas medis untuk mencapai masjid itu.

Belum diketahui apa yang menjadi penyebab penyerbuan di masjid Al-Aqsa ini kembali dilakukan, akan tetapi polisi Israel berdalih mereka menggunakan kekerasan untuk mencari jamaah yang bersembunyi di masjid yang diduga membawa kembang api, batu, dan tongkat untuk menyerang mereka.

Klaim tersebut telah dibantah oleh Palestina, yang mengutuk serangan terbaru kali ini. Juru bicara Presiden Palestina Mahmoud Abbas Nabil Abu Rudeina mengatakan tindakan itu telah melampaui semua garis merah dan akan menyebabkan ledakan besar.

Kelompok militan Palestina Hamas juga telah menyerukan warganya di Tepi Barat untuk pergi secara massal ke masjid Al-Aqsa untuk menghadapi pasukan Israel yang telah melakukan kekerasan terbarunya yang belum pernah terjadi sebelumnya.

Pada akhir Maret, pasukan Tel Aviv juga melakukan penyerbuannya di Masjid Al-Aqsa yang telah mendapatkan kecaman keras dari masyarakat internasional, khususnya dari Arab Saudi yang mengutuk serangan selama bulan suci Ramadhan.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya