Berita

Penampakan erupsi gunung api Nevado del Ruiz, Kolombia pada Kamis, 30 Maret 2023/Net

Dunia

Gunung Api Nevado del Ruiz Berpotensi Meletus, Kolombia Bersiap Evakuasi Warga di Sekitar

RABU, 05 APRIL 2023 | 09:24 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Evakuasi terhadap warga yang tinggal di dekat gunung berapi Nevado del Ruiz, Kolombia, akan segera dilakukan, menyusul lonjakan aktivitas seismik yang menunjukkan kemungkinan letusan dalam beberapa hari atau minggu mendatang.

Direktur interim Unit Bencana Nasional Kolombia Luis Fernando Velasco pada Selasa (4/4) mengatakan, pihaknya akan mengevakuasi empat puluh keluarga di Provinsi Caldas yang jaraknya hanya 15 kilometer dari gunung berapi.

"Kami mendukung keputusan komite lokal untuk mengevakuasi beberapa orang," kata Velasco, setelah mengadakan pertemuan bersama otoritas negara bagian yang wilayahnya berdekatan dengan gunung berapi.


Menurut Velasco, evakuasi tersebut bersifat preventif, sebab daerah terdekat gunung berapi memiliki infrastruktur komunikasi yang buruk, sehingga mempersulit arus informasi peringatan bencana.

Dikutip dari Reuters pada Rabu (5/4), Velasco mengatakan setelah evakuasi tahap awal dilakukan, disusul dengan pemindahan terhadap 500 keluarga, dengan anak-anak diprioritaskan untuk evakuasi lebih dulu, meskipun orang tua mereka memilih untuk menetap.

"Kemungkinan dalam beberapa hari mendatang kita perlu mengevakuasi lebih banyak orang," ungkapnya.

Selain upaya evakuasi lebih awal, Velasco menyebut pemerintah juga akan memantau daerah di sekitar sungai dan daerah yang rawan longsor jika terjadi letusan.

"Rencana juga dibuat untuk tempat penampungan pengungsi dan untuk pengangkutan ternak dan hewan peliharaan," tambahnya.

Menyusul perubahan tingkat siaga gunung menjadi tanda oranye sejak akhir pekan lalu, Gubernur Caldas Luis Carlos Velasquez segera meminta pemerintah nasional mengalokasikan dana hingga 800 juta peso atau Rp 2,6 miliar untuk memperkuat sistem peringatan dini, 400 juta peso atau Rp 1,3 miliar untuk mesin, dan biaya perumahan pengungsi.

Gunung api Nevado pernah meletus tahun 1985 dan menjadi bencana alam terbesar di Kolombia yang menyebabkan longsoran tanah dan pecahan batu yang mengubur seluruh permukiman hingga menewaskan lebih dari 25.000 orang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya