Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo saat menyambangi Ketua KPK Firli Bahuri di Gedung Merah Putih/RMOL

Politik

Soal Endar, Listyo Sigit dan Firli jangan Mau Dibenturkan Kelompok Pembenci KPK

SELASA, 04 APRIL 2023 | 22:12 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Polemik Brigjen Endar Priantoro diharapkan tidak menganggu harmonisasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dengan Polri.

Demikian pendapat Direktur Eksekutif Studi Demokrasi Rakyat (SDR) Hari Purwanto kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa malam (4/4).

“Belakangan ini, habisnya masa berlaku penugasan Endar di KPK sebagai Direktur Penyelidikan sengaja dijadikan polemik,” kata Hari.


Hari mengungkapkan, diberhentikannya Brigjen Endar Priantoro sebagai Direktur Penyelidikan selain karena masa jabatannya habis juga tidak adanya usulan perpanjangan dari Polri seperti tahun-tahun sebelumnya.

“Ada baiknya Kapolri Listyo Sigit dan Ketua KPK Firli Bahuri tidak terjebak oleh framing yang dibuat oleh Kelompok Kriminalisasi (KEKI) KPK yang menunggangi dan memprovokasi isu negatif terhadap KPK maupun komisioner yang menjabat saat ini,” imbau Hari.

Menurutnya, jika Karyoto saja mendapatkan promosi sebagai Kapolda Metro Jaya, tentunya itu juga berlaku kepada Endar Priantoro bila sejak awal mengikuti langkah yang telah diambil Karyoto.

“Tentunya Kapolri akan mencarikan tempat promosi terbaik bagi Endar jika langkah administrasi dilaksanakan. Jangan sampai polemik Endar merusak harmonisasi antara KPK dan Kepolisian sebab dengan polemik tersebut akan ada kelompok kepentingan yang akan bertepuk tangan terutama Kelompok Kriminalisasi (KEKI) KPK,” demikian Hari.


Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Dikabarkan Kembali Gelar OTT di Sumut

Kamis, 02 Juli 2026 | 20:50

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Wacana Penyeragaman Kemasan Bikin Pusing Industri Hasil Tembakau

Selasa, 07 Juli 2026 | 00:08

Komisi IV DPR Siapkan Tim Investigasi Tailing Freeport di Timika

Senin, 06 Juli 2026 | 23:58

MSBI-Apkasi Kolaborasi Kembalikan Kejayaan Sepak Bola RI

Senin, 06 Juli 2026 | 23:36

Korupsi Batu Bara Biang Kerok Blackout di Sejumlah Wilayah Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 23:30

75 Persen Kredit Pensiunan Kini Bidik Kegiatan Usaha

Senin, 06 Juli 2026 | 23:07

RUU HAM Masih Lemah Melindungi Hak Perempuan

Senin, 06 Juli 2026 | 22:56

Tukar Pikiran Bola Nasional

Senin, 06 Juli 2026 | 22:45

Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online

Senin, 06 Juli 2026 | 22:39

Polri Minta Bandar Narkoba Penyerang Anggota Polres Katingan Serahkan Diri

Senin, 06 Juli 2026 | 22:21

Menaker Pastikan Isu PHK TikTok-Tokopedia Tuntas

Senin, 06 Juli 2026 | 22:20

Selengkapnya