Berita

Ilustrasi/Repro

Pertahanan

Panglima TNI Mutasi 219 Pati TNI, Kapuspen dan Danjen Kopassus Masuk Daftar

SABTU, 01 APRIL 2023 | 23:15 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Rotasi, mutasi, dan promosi dilakukan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono terhadap sejumlah perwira tinggi di tiga matra.

Hal itu berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/338/III/2023 tanggal 29 Maret 2023 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Tentara Nasional Indonesia.

Dalam surat tersebut, mutasi dan promosi jabatan dilakukan terhadap 219 Perwira Tinggi (Pati) TNI. Terdiri dari 122 Pati TNI AD, 51 Pati TNI AL, dan 46 Pati TNI AU.  Di antaranya adalah pergantian Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI dan Danjen Kopassus.


Adapun mutasi di matra Angkatan Darat (AD) adalah Mayjen Dadang Hendra Yudha dari Dirjen Pothan Kemhan menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun), Mayjen Muhammad Fadjar dari Ketua Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran Unhan menjadi Dirjen Pothan Kemhan, Mayjen Yos Trioso dari Ketua LP2M Unhan menjadi Dosen Tetap Unhan, Mayjen Dr Joni Widjayanto dari Dosen Tetap Unhan menjadi Direktur Pascasarjana Unhan (Validasi Orgas).

Lalu Mayjen Ahmad Rizal Ramdhani, dari Kas Kogabwilhan II menjadi Staf Khusus KSAD, Mayjen Nissa Yani dari Aslog Panglima TNI menjadi Staf Khusus KSAD, Mayjen Agus Dhani dari Kababinkum TNI menjadi Staf Khusus KSAD, Mayjen Ainurrahman dari Asops KSAD menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun), Mayjen Bambang Supardi dari Pa Sahli  Tk. III KSAD Bid. Ekkudag menjadi Staf Khusus KSAD, Mayjen Sulaiman Agusto dari Pangdam XII/Tpr menjadi Pa Sahli Tk. III KSAD Bid. Ekkudag, Mayjen Iwan Setiawan, dari Danjen Kopassus menjadi Pangdam XII/Tpr.

Selanjutnya Mayjen Ilyas Alamsyah dari Wadan Pusterad menjadi Pa Sahli Tk. III KSAD Polkamnas, Mayjen Herianto Syahputra, dari Koorsahli Panglima TNI menjadi Wadan Pusterad, Mayjen Harfendi dari Pa Sahli Tk. III KSAD Polkamnas menjadi Koorsahli Panglima TNI, Mayjen Muhammad Muchidin dari Pa Sahli Tk. III Bid. Wassus dan LH Panglima TNI menjadi Staf Khusus KSAD.

Mayjen Syafrial dari Pangdiv 2 Kostrad menjadi Kas Kostrad, Mayjen TNI Haryanto dari Pa Sahli Tk. III KSAD Bid. Jahpers menjadi Pangdiv 2 Kostrad,
Mayjen Muhammad Nur Rahmad dari Kas Kostrad menjadi Pa Sahli Tk. III Kasad Bid. Jahpers, Mayjen TNI Dwi Jati Utomo dari Staf Khusus KSAD menjadi Pati Mabes TNI AD (dalam rangka pensiun).

Untuk daftar 51 Pati TNI AL di antaranya Laksda TNI Hendrawan Bayu Prewito, M.Tr.Opsla dari Staf Ahli Menhan Bid. Ekonomi menjadi Ketua Lembaga Penjamin Mutu dan Pengembangan Pembelajaran Unhan, Laksda Kisdiyanto dari Kapuspen TNI menjadi Tenaga Ahli Pengkajian Bid. Politik Lemhannas, Laksda Achmad Wibisono dari Kas Kogabwilhan III menjadi Kas Kogabwilhan II, Laksda Arsyad Abdullah dari Pa Sahli Tk. III Bid. Banusia Sahli Panglima TNI menjadi Staf Khusus KSAL, Laksda Tunggul Suropati dari Koorsahli KSAL menjadi Pati Mabes TNI AL (dalam rangka pensiun), dan Mayjen TNI (Mar) Bambang Sutrisno, dari Tenaga Ahli Pengkajian Bid. Politik Lemhannas menjadi Pati Mabes TNI AL (dalam rangka pensiun).

Untuk 46 Pati TNI AU di antaranya Marsda Toto Miarto dari Tenaga Ahli Pengkaji Bid. Diplomasi  Lemhanas menjadi  Pati Mabes TNI AU (dalam rangka pensiun). Marsda M. Rusli A. Rangkuti, dari Askomlek Panglima TNI menjadi Staf Khusus KSAU, Marsda Sri Pulung Dwatmastu, jadi Koorsahli KSAU Askomlek Panglima TNI, Marsda Jemi Trisonjaya dari Waka Bais TNI menjadi Koorsahli KSAU, Marsda Tawakal S. Sidik dari Sekretaris Bais TNI menjadi Waka Bais TNI, Marsda TNI Dr. Amrizal Mansur, dari Askomlek KSAU menjadi Pati Mabes TNI AU (dalam rangka pensiun).

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

PT CNI Serahkan Duit Rp401 Miliar ke Kejagung

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:27

Detik-Detik Bareskrim Gerebek Kasino di Batam: Pemain Panik, Rp7,7 Miliar Disita

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:23

Owner VIMA Buka Suara soal Legalitas dan Perizinan Resmi

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:51

Masyarakat Diminta Berikan Data Jujur untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:46

Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Terkait Karhutla

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:38

Corpus Juris Civilis Tahun 528 M sebagai Fondasi Hukum Modern

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:34

Destry Pimpin BI Cerminkan Kuatnya Kepemimpinan Perempuan

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:24

Prabowo Tahu Persis Siapa yang Ingin Menjatuhkannya

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:05

PGNMAS Boyong BerandaMAS di Danantara Housing Expo 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:03

Kemenperin Minta Tambahan Anggaran Rp1,72 Triliun

Senin, 31 Agustus 2026 | 18:54

Selengkapnya