Berita

Kawasan industri PetroChina International Jabung Ltd/Net

Politik

Kecelakaan Kerja Beruntun di Jabung, Aparat Diminta Usut Tuntas Pimpinan PetroChina

JUMAT, 31 MARET 2023 | 00:31 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kecelakaan kerja dalam perusahaan PetroChina International Jabung Ltd di Jabung, Jambi kembali menjadi sorotan belakangan ini.

Kecelakaan kerja yang mengakibatkan tiga orang pekerja tewas yang terjadi di penghujung tahun 2022, dan setelahnya dua kecelakaan beruntun lainnya di awal tahun 2023.

Kecelakaan kerja tersebut, dinilai menjadi tanggung jawab pimpinan tertinggi perusahaan tersebut, terkait dengan keselamatan dan perlindungan tenaga kerja yang diperintahkan oleh hukum Indonesia.


“Pucuk pimpinan tertinggi PetroChina Indonesia, Qian Mingyang, sebagai Presiden Direktur harus bertanggung jawab atas rangkaian kecelakaan kerja tersebut,” ujar pengamat ekonomi dari Asosiasi Ekonomi Politik Indonesia (AEPI), Salamuddin Daeng kepada wartawan, Kamis (30/3).

Menurutnya, soal kecelakaan kerja tidak bisa serta merta disalahkan kepada karyawan, dalam rangka menutupi kelemahan dan bobroknya organisasi secara menyeluruh.

Salamuddin Daeng menyampaikan, berhembus kabar bahwa di level pejabat PetroChina dapat “mengatur” dan “menumpulkan” SKK Migas, Disnaker, imigrasi dan institusi penegak hukum lainnya.

“Sehingga sampai saat ini PetroChina belum menerima sanksi apapun terhadap kelalaian dan meninggalnya 3 pekerja di Wilayah Kerja Jabung di Jambi itu," tuturnya.

Untuk itu, kata Salamuddin, Kementerian ESDM dan SKK Migas juga mesti bertanggung jawab atas pembiaran terhadap rangkaian kecelakaan kerja yang menelan korban jiwa semacam ini.

Sebab yang dia ketahui, selama ini Kementerian ESDM dan SKK Migas lemah dalam hal pengawasan, sehingga banyak kecelakaan kerja di hulu migas.

Maka dari itu, ia memandang ada dugaan pembiaran oleh Kementerian ESDM dan SKK Migas, serta lembaga hukum terhadap kasus kecelakaan kerja di Jabung yang hanya bisa terjadi jika ada kongkalikong antara pejabat dari daerah sampai pusat dengan pihak perusahaan.

“Sepertinya mereka lepas tangan atas kecelakaan kerja di perusahaan PetroChina International Jabung Ltd di Jabung, Jambi ini," demikian Salamudin menambahkan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Puan Harap Korban Banjir Sumatera Peroleh Penanganan Baik

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:10

Bantuan Kemensos Telah Terdistribusikan ke Wilayah Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 02:00

Prabowo Bantah Rambo Podium

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:59

Pansus Illegal Logging Dibahas Usai Penanganan Bencana Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:39

BNN Kirim 2.000 Paket Sembako ke Korban Banjir Sumatera

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:18

Bahlil Sebut Golkar Bakal Dukung Prabowo di 2029

Sabtu, 06 Desember 2025 | 01:03

Banjir Sumatera jadi Alarm Keras Rawannya Kondisi Ekologis

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:56

UEA Berpeluang Ikuti Langkah Indonesia Kirim Pasukan ke Gaza

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:47

Media Diajak Kawal Transformasi DPR Lewat Berita Berimbang

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:18

AMAN Raih Dua Penghargaan di Ajang FIABCI Award 2025

Sabtu, 06 Desember 2025 | 00:15

Selengkapnya