Berita

Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru/RSMOLSumsel

Nusantara

Palembang Batal Helat Piala Dunia U-20, Gubernur Sumsel: InsyaAllah Kita akan Dapat Hikmah

KAMIS, 30 MARET 2023 | 16:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sikap FIFA yang mencabut status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 disesalkan Gubernur Sumatera Selatan, Herman Deru. Terlebih, Kota Palembang dan Stadion Gelora Sriwijaya telah banyak berbenah agar siap sebagai tuan rumah.

Herman Deru menjelaskan, persiapan Palembang menjadi salah satu lokasi penyelenggaraan Piala Dunia U-20 yang berlangsung sejak 2020 telah matang. Baik dari segi infrastruktur kota maupun Stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring (GSJ).

“Duka kita, kasihan dengan tim kita yang berlatih bertahun tahun. Terus sudah sekian banyak APBD APBN yang dikeluarkan untuk menyambut tamu tingkat dunia. Kita berharap ada geliat ekonomi yang dahsyat, akibat (pembatalan) kita harus menerima konsekuensi itu, meskipun infrastruktur kita sudah 100 persen siap,” kata Herman, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Kamis (30/3).


Menurut Herman, FIFA memiliki pandangan sendiri terkait pencabutan status tuan rumah untuk Indonesia. Standardisasi terhadap sikap tuan rumah juga dinilai menjadi pertimbangan organisasi sepak bola dunia itu untuk mengambil sikap.

“FIFA punya standardisasi sendiri terhadap perilaku tuan rumah. Maka kita ingatkan orang Sumsel, kita bukan salah satu yang bermasalah, persiapan infrastruktur kita siapkan. Tapi persiapan kita tuan rumah yang baik itu yang wajib. Ternyata daerah lain yang menjadi faktor penyebab, bahkan saya menyatakan, untuk drawing ini di Sumsel, bila batal di Bali kemarin,” paparnya.

Ditambahkan Gubernur, meski Palembang batal menjadi tuan rumah, Sumatera Selatan tak mengalami kerugian apapun. Hanya saja, alokasi APBD dan APBN yang sebelumnya diperuntukan untuk hal lain saat ini telah banyak digelontorkan untuk merenovasi stadion dan memperbaiki infrastruktur.

“Dari 2020 kita sudah mempersiapkan rencana awal, tinggal hanya hitung hari dibatalkan. Begitu banyak dipersiapkan, pengelola hotel, pengelola rumah makan sudah siap menyambut begitu baik. Pariwisata sudah siap menyambut tamu tingkat dunia, tapi insyaAllah kita akan dapat hikmah lain,” tutupnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya