Berita

Ilustrasi/Net

Politik

Khawatir Pekerjaan Jurnalis Terancam, Editor Eksekutif AP: AI Bukan Pengganti Reporter

RABU, 29 MARET 2023 | 21:17 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Di tengah banyaknya kekhawatiran terkait ancaman hilangnya pekerjaan jurnalis karena canggihnya kecerdasan buatan (AI) seperti ChatGPT, seorang editor eksekutif Associated Press, Pace telah menepis kekhawatiran itu.

Menurutnya, kecerdasan buatan dapat membantu melakukan pekerjaan dengan lebih efektif, namun bukan berarti mereka dapat menggantikan pekerjaan jurnalis di media manapun.

"Kecerdasan buatan bukanlah ancaman bagi jurnalisme, dan ChatGPT bukanlah pengganti reporter," tegas editor media terkemuka itu, Pace, kepada Alarabiya.


Istiliah ChatGPT, yang merujuk pada Generative Pre-Trained Transformer ini sendiri merupakan chatbot yang mampu melakukan segala perintah yang dibutuhkan penggunanya, seperti membuat teks copywriting, essai, dan lain sebagainya.

Menurut Pace, yang telah menggunakan kecerdasan buatan itu, ia melihat peluang besar untuk meningkatkan jurnalismenya dengan ChatGPT yang baru-baru ini ramai diperbincangkan. Akan tetapi penggabungan tersebut masih membutuhkan waktu lama.

Dalam penjelasannya, meski kecerdasan buatan itu sangat canggih, namun tingkat akurasinya masih berisiko dan tidak akan mampu menggantikan jurnalisme yang membutuhkan hubungan langsung dengan manusia lain. Untuk itu ia menyerukan agar para jurnalis tidak lagi merasa khawatir terkait hal tersebut

"Saya tidak terlalu khawatir dan tidak akan mengganti staf kami dengan AI, karena tingkat akursinya yang berisiko. Tetapi saya akan mencari peluang untuk membuat para jurnalis kami dapat menggunakan AI untuk membuat pekerjaan mereka jauh lebih mudah,” ujar Pace dalam penjelasannya.

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Tak Pandang Bulu, Prabowo Akui Serahkan Dadan ke Kejaksaan

Kamis, 17 September 2026 | 12:29

MGBKI Soroti Isu Pendidikan Dokter Spesialis

Kamis, 17 September 2026 | 12:21

Prabowo Tugaskan Bahlil Bahas RUU Migas, SKK Migas Bisa Bubar!

Kamis, 17 September 2026 | 12:15

MNK Rokan Resmi Jadi Pionir Pengembanga Migas Nonkonvensional Indonesia

Kamis, 17 September 2026 | 12:13

Dasco Pastikan Seluruh Parpol Dilibatkan dalam Pembahasan Lanjutan RUU Pemilu

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

Ternyata Prabowo Suka Evidence-Based

Kamis, 17 September 2026 | 12:00

SMEC Perluas Akses Layanan Kesehatan Mata

Kamis, 17 September 2026 | 11:50

Berjalan Beriringan, Operasi PLTP Tak Pengaruhi Situs Waruga di Tomohon

Kamis, 17 September 2026 | 11:43

Optimalisasi Sumur Sepinggan V-7: PHKT Genjot Produksi Migas Lampaui Target

Kamis, 17 September 2026 | 11:35

Prabowo Ungkap Bakal Ada Investasi Besar-besaran Masuk RI

Kamis, 17 September 2026 | 11:19

Selengkapnya