Berita

Buka puasa bersama Partai Nasdem yang ikut dihadiri Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto dan Jusuf Kalla/RMOL

Politik

Hadiri Bukber Nasdem, Airlangga Berpotensi Dampingi Anies pada Pilpres 2024

RABU, 29 MARET 2023 | 09:20 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto berpotensi duduk di posisi calon wakil presiden mendampingi Anies Baswedan selaku calon presiden yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Hal itu disampaikan analis politik, Arifki Chaniago, menanggapi kehadiran Airlangga di acara buka puasa bersama (bukber) Partai Nasdem di Nasdem Tower, Gondangdia, Jakarta Pusat, Sabtu malam kemarin (25/3).

Pernyataan tersebut dilatarbelakangi beberapa hal, salah satunya belum munculnya figur capres dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yang digawangi oleh Golkar, PAN, dan PPP.


Apalagi, PAN dan PPP kerap memberi kode dengan mengusung calon presiden dari luar koalisi.

"Ada indikasi spekulasi, (Airlangga) akan jadi bagian dari Koalisi Perubahan atau jadi wakilnya Anies," kata Direktur Eksekutif Aljabar Strategic ini kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (29/3).

Pesan tersirat, lanjut Arifki, juga banyak terjadi dalam momen buka puasa tersebut.

Bisa jadi, Airlangga juga ingin memberi pesan kepada elite PPP dan PAN bahwa Golkar masih mempunyai taji dalam kontestasi Pemilu 2024.

"Ini juga akan jadi pesan baru bagi PAN dan PPP untuk mencari koalisi baru ketika misalnya Golkar akan berpindah ke Koalisi Perubahan," terang Arifki.

"Apalagi posisi PAN dan PPP belum memutuskan pilihan yang cukup jelas di KIB, karena masih mendukung figur di luar KIB yakni Ganjar dan Erick sebagai capres," sambungnya.

Selain Airlangga, dalam acara Bukber Nasdem tampak Wakil Presiden ke-10 dan 12 RI Jusuf Kalla yang duduk satu meja dengan Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh dan Anies Baswedan.

Kemudian, Sekjen PKS Aboe Bakar Al-Habsyi dan Ketum Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) juga terpantau duduk satu meja.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya