Berita

Kerja sama pengiriman produk bubuk kakao telah disepakati antara Indonesia dan Mesir, pada Senin, 27 Maret 2023 di di Ruang Promosi KBRI Kairo/Siaran pers KBRI Mesir

Global

Puluhan Ton Bubuk Kakao Asal Indonesia Siap Diekspor ke Mesir

SELASA, 28 MARET 2023 | 12:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Sebanyak 25 metrik ton bubuk kakao asal Indonesia dengan total nilai ekspor ratusan juta rupiah, siap dikirim ke Mesir, setelah penandatangan kontrak disepakati, Senin (27/3).

Difasilitasi oleh Duta Besar RI untuk Kairo, Lutfi Rauf dan didampingi Atase Perdagangan dan Koordinator Fungsi Ekonomi KBRI Kairo, PT Kans Agro Indonesia menandatangani kesepakatan senilai 47.500 dolar AS (Rp 717 juta) dengan  A to Z for Import & Export Mesir.

Dalam penandatangan tersebut, Dubes Lutfi memberikan apresiasinya kepada pelaku usaha Mesir yang memilih Indonesia sebagai pemasok bubuk kakao. Ia pun berharap agar kerja sama ini dapat memberikan keuntungan bagi kedua negara.


"Selaku Kepala Perwakilan RI di Mesir, saya memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya atas loyalitas dan kepercayaan pembeli Mesir yang mengimpor produk unggulan Indonesia," ujarnya, dalam siaran pers KBRI Mesir.

Dubes Lutfi mengharapkan agar pelaku usaha Indonesia juga dapat memberikan jaminan dan kepastian produk bubuk yang berkualitas tinggi,"

Direktur PT Kans Agro Indonesia, Amirullah Kandu, turut menyampaikan terima kasihnya kepada KBRI Kairo yang telah memfasilitasi kerja sama tersebut dengan pembeli Mesir.

"(Saya) menyampaikan terima kasih atas dukungan KBRI Kairo dan kepercayaan pembeli Mesir. Kami akan memberikan produk bubuk kakao yang berkualitas sesuai standard yang berlaku di Mesir dan menerapkan mekanisme kebijakan halal," kata Amirullah.

Menanggapi kesepakatan tersebut, Direktur A to Z for Import & Export, Mahmoud Ibrahim Awadh menyambut baik peluang kerja sama bisnis dengan Indonesia, dan berharap agar kegiatan impor produk kakao ini dapat terus berlanjut di masa depan.

Berdasarkan catatan dari KBRI Kairo, Mesir sejauh ini tercatat sebagai salah satu negara pengimpor bubuk kakao terbesar dunia, dengan Indonesia sendiri meraih peringkat eksportir terbesar kelima dengan nilai ekspor sebesar 8,41 juta dolar (Rp 126 miliar).

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Sopir BYD Penyebab Tabrakan Beruntun di Jaksel jadi Tersangka

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:52

Asuransi Tugu Pratama Indonesia Digugat Rp3,51 Miliar ke PN Jaksel

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:27

Sukseskan Kemandirian Pangan, Petani Adat Wanam Butuh Pendampingan

Senin, 26 Oktober 2026 | 05:10

DPO Illegal Tapping Pertamina EP Jambi Sukses Diringkus Berkat Sinergitas

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:50

TNI Kirim 4,6 Ton Dry Ice ke Banjarmasin dan Palembang Sukseskan OMC Akhiri Karhutla

Senin, 26 Oktober 2026 | 04:25

Refleksi Kisah Nabi Musa AS dan Fir'aun dalam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:34

Walkot Bandung Kedepankan Koordinasi Sikapi Bentrokan Berdarah Pasar Caringin

Senin, 26 Oktober 2026 | 03:14

Startup Binaan IPB Raih Potensi Kerja Sama Rp1 Miliar Tembus Pasar Oman

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:47

Dari Nasionalisme ke Tata Kelola dan Reformasi Pasar Modal Indonesia

Senin, 26 Oktober 2026 | 02:17

Boris Tampubolon Beri Tiga Alasan Pasal Kerugian Negara Harus Direvisi

Senin, 26 Oktober 2026 | 01:43

Selengkapnya