Berita

Ilustrasi/Net

Kesehatan

Ratusan Siswa di Taiwan Sakit, Diduga Terpapar Norovirus

SELASA, 28 MARET 2023 | 09:10 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ratusan siswa di Sekolah Dasar Dazhi Kota Taichung, Taiwan, dilaporkan sakit dan diduga telah terpapar Norovirus.

Taiwan News melaporkan Senin (27/3) bahwa banyak siswa mulai menunjukkan gejala seperti demam, muntah, dan diare di sekolah sejak Sabtu pagi.

Lebih dari 90 anak kemudian dipulangkan sementara sekolah menghubungi departemen kesehatan setempat tentang kemungkinan infeksi kluster norovirus atau enterovirus atau kasus keracunan makanan.


Pada Minggu, lebih dari 180 siswa mengeluhkan sakit. sebanyak 368 siswa akhirnya diliburkan pada Senin, termasuk mereka yang tidak menunjukkan gejala, untuk menghindari risiko tertular di sekolah.

Makanan yang dimuntahkan siswa serta bekal yang dibawa diserahkan untuk diuji. Kepala Sekolah Cheng Li-chuan mengatakan laporan diharapkan keluar dalam dua minggu.

Setelah mengamati peningkatan kasus norovirus pada bulan Februari, Departemen Kesehatan Masyarakat Taoyuan mendesak sekolah dan penyedia layanan makanan untuk tetap waspada dan memperkuat manajemen keamanan makanan.

Norovirus kebal terhadap etanol dan pembersih tangan, dan cara pencegahannya adalah dengan sering mencuci tangan dengan sabun. Itu juga dapat dihindari dengan memisahkan bahan mentah dan matang saat memasak, dan menghindari makan telur mentah, daging, atau kerang.

Mereka yang terpapar biasanya mengalami diare dan harus menunggu setidaknya 48 jam setelah gejala hilang sebelum kembali bekerja atau sekolah untuk mengurangi kemungkinan penyebaran virus.

Gejala lain yang disebabkan oleh virus termasuk mual, muntah, sakit perut, demam, menggigil, kelelahan, sakit kepala, dan nyeri.

Anak kecil mungkin mengalami muntah yang lebih parah selama satu hingga 10 hari sebelum pulih secara bertahap.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya