Berita

Orasi Donald Trump di depan pendukungnya di Adler Theater, 13 Maret 2023, Davenport, Iowa/Ist

Dahlan Iskan

Tutup Emosi

MINGGU, 26 MARET 2023 | 05:17 WIB | OLEH: DAHLAN ISKAN

BEGITU tinggi keinginan Alvin Bragg untuk bersikap fair. Jaksa Distrik New York itu sampai minta bantuan satu tim juri dalam jumlah besar: 23 orang. Begitu besarnya juri itu sampai disebut grand jury. Juri itulah yang akan menentukan apakah mantan presiden Donald Trump harus jadi tersangka atau tidak.

Di New York dewan juri biasa bersidang tiap Senin, Rabu, dan Kamis. Biasanya sore hari. Antara pukul 14.00 sampai 17.00. Mereka dipilih secara acak, di antara warga kota. Latar belakang mereka juga sangat bervariasi. Satu dewan juri hanya untuk satu kasus.

Senin, Rabu, dan Kamis lalu mereka diminta kumpul. Secara rahasia. Tapi bocor. Maka kubu Donald Trump tahu bahwa nasibnya sedang di ujung tanduk. Kubu Trump memperkirakan jaksa Bragg akan menetapkan Trump sebagai tersangka Kamis lalu. Yakni setelah dewan juri memutuskannya.


Sejak itu Trump terus melancarkan ofensif. Anda pun sudah tahu kebiasaan Trump: menyerang lawannya dengan brutal. Maka ia menyerukan agar pengikutnya bergerak. Tidak diam. Trump juga mengingatkan penetapan dirinya sebagai tersangka bisa menimbulkan ketegangan dan kerusuhan. Bahkan Trump menyebut jaksa Bragg sebagai binatang.

Dewan juri ternyata belum bisa membuat putusan. Masih harus menunggu sidang lagi. Jaksa Bragg masih akan mengajukan lagi satu saksi tambahan di depan juri.

Sambil menunggu putusan itu, serangan pada jaksa Bragg terus meningkat. Termasuk ancaman pembunuhan.

Maka hari-hari ini kantor jaksa Distrik New York mendapat penjagaan ekstra. Termasuk anjing pelacak bahan peledak. Ancaman begitu nyata.

Berbau SARA pula.

Alvin Bragg, pernah jadi guru sekolah Minggu di gerejanya, memang seorang kulit hitam. Ia tergabung dalam Gereja Baptis Abyssinian New York.

Baru kali ini jaksa Distrik New York bukan kulit putih. Alvin, jaksa hebat lulusan Harvard terpilih sebagai jaksa di pemilu yang lalu. Bersamaan dengan pemilihan wali kota New York. Di Amerika seorang jaksa memang dipilih oleh rakyat setempat.

Perkara yang melibatkan Trump ini Anda sudah tahu: uang tutup mulut. Yang ditutup adalah mulutnya seorang cewek. Bukan cewek biasa. Dia seorang bintang film porno. Yang namanya sudah Anda hafal: Stormy Daniel.

Daniel mengaku tidur bersama Trump di masa kampanye Pemilu 2016. Sembrono. Bahaya. Maka dia diberi uang sekitar Rp 2 miliar. Untuk tidak ngoceh.

Seandainya itu uang dari saku Trump sendiri mungkin tidak jadi masalah. Asal usul uang tutup mulut itu terkait dana kampanye. Sebenarnya bukan Trump sendiri yang menyerahkan uang itu.  Anggota tim kampanyenyalah yang melakukan. Hanya saja ia mengaku disuruh Trump.

Maka banyak yang menilai tidak selayaknya urusan ini sampai membuat seorang mantan presiden Amerika jadi tersangka. Kalau sampai terjadi, ini memang sangat bersejarah. Inilah kali pertama di Amerika mantan presiden jadi tersangka. Urusannya esek-esek pula.

Menurut Trump semua itu soal politik. Jaksa Bragg adalah anggota partai Demokrat. Sedang Trump kini sudah dalam status calon presiden. Yang terkuat dari Partai Republik. Hari ini Trump akan melaksanakan kampanye resmi hari pertama.

Lokasi kampanye perdana ini pun dipilih yang sangat spesial. Yakni di kota kecil Waco, bagian tengah Texas. Inilah kota yang menjadi simbol perlawanan terhadap pemerintah pusat. Rasanya saya pernah menulis soal Waco saat lewat di sana dulu.

Pemerintah pusat, waktu itu, 1992, dinilai bersikap berlebihan. Yakni ketika FBI mengepung padepokan aliran Kristen tertentu di Waco. Pengepungan dilakukan berhari-hari. Dengan tujuan agar pimpinan aliran gereja itu menyerah. Waktu itu pemerintah pusat juga dipegang partai Demokrat.

Ketika dalam status dikepung itulah salah satu gudang amunisi di dalam padepokan itu meledak. Terbakar. Asap hitam membumbung ke angkasa tinggi. Sebanyak 87 orang meninggal dunia. Semua korban adalah anggota sekte agama tersebut. Mereka memang lagi kumpul di padepokan karena percaya sebentar lagi kiamat akan tiba.

Pemerintah pusat mendapat laporan bahwa di padepokan tersebut disimpan banyak sekali senjata api. Seorang sopir truk mengaku mengantarkan senjata itu ke kompleks itu. Bukan hanya satu kali pengiriman tapi beberapa kali.

Pengepungan yang dramatis itulah yang dianggap berlebihan. Padahal mereka mengumpulkan senjata sebagai antisipasi: jangan-jangan rakyat tidak boleh lagi punya senjata.

Upaya Jaksa Bragg mengincar Trump kali ini pun dianggap upaya yang berlebihan dari pemerintah. Trump menganggap dirinya senasib dengan aliran Kristen yang di Waco itu.

Maka kampanye perdana Trump hari ini akan sangat emosional dan ideologis. Trump sangat pandai memanfaatkan momentum seperti itu. Termasuk memanfaatkan momentum rencana penetapan dirinya sebagai tersangka. Trump bisa menjadikan kasus hukum itu untuk membangun sentimen baru. Kelihatannya berhasil. Terbukti penggalangan dana kampanye untuk Trump mencapai 1,5 juta dolar AS hanya dalam waktu singkat.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Minyak Dunia Tembus 100 Dolar AS, Purbaya Belum Tambah Subsidi Energi

Sabtu, 12 September 2026 | 02:25

One Asia Golf Cup 2026 Diikuti 144 Pengusaha dari 11 Negara

Sabtu, 12 September 2026 | 02:14

Relawan Prabowo-Gibran Tak cuma Hadir saat Pemilu

Sabtu, 12 September 2026 | 01:30

Ferry Boboho Balikin Duit Rp5 Miliar, Diduga terkait Pemerasan Febrie

Sabtu, 12 September 2026 | 01:10

Maruli Janji Dongkrak Peringkat Atlet Judo Indonesia

Sabtu, 12 September 2026 | 01:01

ERP Solusi Pengendalian Kemacetan Jakarta

Sabtu, 12 September 2026 | 00:34

Simak Rekayasa Lalin Persija-Persib di GBK

Sabtu, 12 September 2026 | 00:18

Jarnas Konsisten Kawal Program Pro Rakyat Prabowo-Gibran

Sabtu, 12 September 2026 | 00:00

Haji Dimulai dari Kalkulator

Jumat, 11 September 2026 | 23:35

Baznas Kembali Raih Indonesia Most Reputable Companies Award 2026

Jumat, 11 September 2026 | 23:20

Selengkapnya