Berita

Polisi Israel berjaga-jaga ketika umat Muslim Palestina menuju ke kompleks Temple Mount untuk menghadiri sholat Jumat pertama di bulan suci Ramadan, di Kota Tua Yerusalem, pada Jumat, 24 Maret 2023/Net

Dunia

Ciptakan Ramadhan Damai, Otoritas Israel Terapkan Aturan Masuk ke Masjid Al-Aqsa

SABTU, 25 MARET 2023 | 17:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Penerapan keamanan ketat diberlakukan Israel di Masjid Al-Aqsa, Yerusalem Timur, menyusul keputusan untuk mengizinkan warga Muslim Palestina Tepi Barat melaksanakan shalat berjamaah selama Ramadhan.

Seperti yang terlihat pada Jumat (24/3) saat warga melaksanakan shalat Jumat pertama di bulan Ramadhan.

Direktur Jenderal Departemen Endowmen Islam di Yerusalem, Sheikh Azzam Al-Khatib, pada Sabtu (25/3) mengatakan bahwa ribuan polisi Israel telah dikerahkan sejak Jumat pagi di jalan-jalan kota, terutama kota tua dan lorong-lorongnya, serta sekitar Masjid Al-Aqsa.


"Polisi Israel mengatakan mereka mengerahkan lebih dari 2.300 petugas polisi distrik Yerusalem, petugas polisi perbatasan, dan bala bantuan lainnya," ungkap Al-Khatib, seperti dimuat Yeni Safak.

Sekitar 100 ribu warga Muslim Palestina Tepi Barat berbondong-bondong mendatangi Masjid Al-Aqsa, mendorong aparat Israel mengerahkan ribuan polisi untuk berjaga-jaga menghindari kemungkinan paling buruk.

Ketegangan meningkat di Tepi Barat yang diduduki dalam beberapa bulan terakhir di tengah serangan militer Israel berulang kali ke kota-kota Palestina.

Pemerintah Israel Pada Senin (20/3) mengeluarkan keputusan mengizinkan penduduk Tepi Barat pergi ke Yerusalem Timur untuk melakukan shalat Jumat di Masjid Al-Aqsa selama Ramadhan. Wanita dari segala usia, anak laki-laki hingga 12 tahun, dan pria yang lebih tua dari 55 tahun juga dibebaskan memasuki masjid al-Aqsa selama Ramadhan tanpa izin.

Sementara aturan yang mengharuskan pria Palestina dari usia 45 - 55 tahun masuk dengan izin, tetap berlaku.

Banyak jamaah yang mengaku bahagia dengan keputusan tersebut.  

"Saya tidak bisa menjelaskan kepada Anda betapa bahagianya saya shalat di Masjid Al-Aqsa. Saya berusia 50 tahun dan mereka baru saja mencabut larangan keamanan yang mencegah saya datang ke sini,” kata Nasser Abu Saleh, seorang penduduk Masjid Al-Aqsa. kota Hebron di Tepi Barat.

Mayor Jenderal Ghassan Aliyan dari COGAT, sebuah unit di kementerian pertahanan Israel yang mengoordinasikan masalah sipil dengan warga Palestina di Tepi Barat dan Gaza, mengatakan otoritas Israel melakukan semua yang mereka bisa untuk mencegah masalah.

“Semua pihak berkepentingan melihat bulan Ramadhan berlalu dengan damai dalam segala hal,” ujarnya, seperti dikutip dari Reuters.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya