Berita

Polisi Israel berjaga-jaga ketika umat Muslim Palestina menuju ke kompleks Temple Mount untuk menghadiri sholat Jumat pertama di bulan suci Ramadan, di Kota Tua Yerusalem, pada Jumat, 24 Maret 2023/Net

Dunia

Ciptakan Ramadhan Damai, Otoritas Israel Terapkan Aturan Masuk ke Masjid Al-Aqsa

SABTU, 25 MARET 2023 | 17:43 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Penerapan keamanan ketat diberlakukan Israel di Masjid Al-Aqsa, Yerusalem Timur, menyusul keputusan untuk mengizinkan warga Muslim Palestina Tepi Barat melaksanakan shalat berjamaah selama Ramadhan.

Seperti yang terlihat pada Jumat (24/3) saat warga melaksanakan shalat Jumat pertama di bulan Ramadhan.

Direktur Jenderal Departemen Endowmen Islam di Yerusalem, Sheikh Azzam Al-Khatib, pada Sabtu (25/3) mengatakan bahwa ribuan polisi Israel telah dikerahkan sejak Jumat pagi di jalan-jalan kota, terutama kota tua dan lorong-lorongnya, serta sekitar Masjid Al-Aqsa.


"Polisi Israel mengatakan mereka mengerahkan lebih dari 2.300 petugas polisi distrik Yerusalem, petugas polisi perbatasan, dan bala bantuan lainnya," ungkap Al-Khatib, seperti dimuat Yeni Safak.

Sekitar 100 ribu warga Muslim Palestina Tepi Barat berbondong-bondong mendatangi Masjid Al-Aqsa, mendorong aparat Israel mengerahkan ribuan polisi untuk berjaga-jaga menghindari kemungkinan paling buruk.

Ketegangan meningkat di Tepi Barat yang diduduki dalam beberapa bulan terakhir di tengah serangan militer Israel berulang kali ke kota-kota Palestina.

Pemerintah Israel Pada Senin (20/3) mengeluarkan keputusan mengizinkan penduduk Tepi Barat pergi ke Yerusalem Timur untuk melakukan shalat Jumat di Masjid Al-Aqsa selama Ramadhan. Wanita dari segala usia, anak laki-laki hingga 12 tahun, dan pria yang lebih tua dari 55 tahun juga dibebaskan memasuki masjid al-Aqsa selama Ramadhan tanpa izin.

Sementara aturan yang mengharuskan pria Palestina dari usia 45 - 55 tahun masuk dengan izin, tetap berlaku.

Banyak jamaah yang mengaku bahagia dengan keputusan tersebut.  

"Saya tidak bisa menjelaskan kepada Anda betapa bahagianya saya shalat di Masjid Al-Aqsa. Saya berusia 50 tahun dan mereka baru saja mencabut larangan keamanan yang mencegah saya datang ke sini,” kata Nasser Abu Saleh, seorang penduduk Masjid Al-Aqsa. kota Hebron di Tepi Barat.

Mayor Jenderal Ghassan Aliyan dari COGAT, sebuah unit di kementerian pertahanan Israel yang mengoordinasikan masalah sipil dengan warga Palestina di Tepi Barat dan Gaza, mengatakan otoritas Israel melakukan semua yang mereka bisa untuk mencegah masalah.

“Semua pihak berkepentingan melihat bulan Ramadhan berlalu dengan damai dalam segala hal,” ujarnya, seperti dikutip dari Reuters.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Wall Street Variatif, Nasdaq Naik Ditopang Saham AI

Rabu, 23 September 2026 | 08:21

Kejagung Garap Lima Saksi di Kasus Korupsi MBG, Ada Pegawai SPPG Karawang

Rabu, 23 September 2026 | 08:06

Emas Gagal Bersinar, Tertekan Ekspektasi Suku Bunga Ketat dan Penguatan Dolar AS

Rabu, 23 September 2026 | 07:41

Dolar AS Berfluktuasi Ditopang Ketidakpastian Minyak

Rabu, 23 September 2026 | 07:23

Bursa Eropa Beragam: Dorongan Sektor Teknologi Imbangi Tekanan Sektor Keuangan

Rabu, 23 September 2026 | 07:07

Ruang Amal Indonesia-IFG Life-Kemenko PM Hadirkan Program bagi Ojol Tunarungu

Rabu, 23 September 2026 | 06:40

Sering Kebakaran, Gedung Wajib Miliki Alat Deteksi Dini

Rabu, 23 September 2026 | 06:28

MUI Minta Pelaku Usaha Bersiap Hadapi Wajib Halal 18 Oktober

Rabu, 23 September 2026 | 06:18

Kursi Gibran Goyang

Rabu, 23 September 2026 | 06:03

Dua Jemaah Haji Indonesia Masih Dirawat di RS Arab Saudi

Rabu, 23 September 2026 | 05:45

Selengkapnya