Berita

Aplikasi besutan Papua Youth Creative Hub (PYCH)/Ist

Nusantara

Anak Muda Asli Papua Bikin Terobosan Baru Bidang Teknologi

SENIN, 20 MARET 2023 | 00:00 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Anak-anak muda Papua membuat brand teknologi pertama berupa TOP.ID, akronim dari 'Torang Papua Indonesia'. Merek Ini diklaim mampu membuat aplikasi dan teknologi rakitan yang dikembangkan organisasi pemuda Papua Muda Inspiratif (PMI) di bawah binaan Badan Intelijen Negara (BIN).

Kapuslitbang BIN, Armi Susandi menuturkan, brand ini sudah menciptakan dua aplikasi yang bisa membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat Papua.

“Inovasi ini telah menciptakan dua aplikasi canggih, yakni Bersih Sampah-Containder dan Papua Pacific Park yang terinstall pada gadget besutan Papua Youth Creative Hub (PYCH) di bawah bimbingan Puslitbang BIN,” kata Armi Susandi dalam keterangan tertulisnya, Minggu (19/3).


Melalui dua aplikasi itu pula, masyarakat Papua akan mendapatkan manfaat berupa fitur-fitur yang inovatif, di antaranya fitur pemantauan tempat pembuangan sampah (TPS) secara real-time.

"Kemudian bisa koordinasi dan pengawasan petugas kebersihan, pengelolaan sampah yang lebih maju, pengumpulan data sampah paling terkini, serta gateway pembayaran untuk retribusi sampah,” sambungnya.

Adapun aplikasi Papua Pacific Park lebih kepada sektor pariwisata di Papua.

“Aplikasi ini memiliki beberapa fitur unggulan seperti pariwisata, penginapan, dan kuliner yang dapat secara sinergis mendukung perkembangan pariwisata di Papua,” tegas Armi.

Sementara itu, Program Manager Bidang Teknologi PMI, Elia Musa Rawar berujar bahwa merek TOP.ID adalah tonggak sejarah untuk industri teknologi di Papua.

“Ini terobosan yang signifikan dan memberikan kesempatan pada generasi muda Papua untuk memiliki dan memasarkan produk mereka sendiri,” tutup Elia Musa.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Harga Emas Antam Hari Ini Kembali Pecah Rekor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:12

Kritik Pandji Tak Perlu Berujung Saling Lapor

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:05

AHY Gaungkan Persatuan Nasional di Perayaan Natal Demokrat

Selasa, 13 Januari 2026 | 10:02

Iran Effect Terus Dongkrak Harga Minyak

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:59

IHSG Dibuka Menguat, Rupiah Melemah ke Rp16.872 per Dolar AS

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:42

KBRI Beijing Ajak WNI Pererat Solidaritas di Perayaan Nataru

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:38

Belajar dari Sejarah, Pilkada via DPRD Rawan Picu Konflik Sosial

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:31

Perlu Tindakan Tegas atas Konten Porno di Grok dan WhatsApp

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:30

Konflik Terbuka Powell dan Trump: Independensi The Fed dalam Ancaman

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:19

OTT Pegawai Pajak Momentum Perkuat Integritas Aparatur

Selasa, 13 Januari 2026 | 09:16

Selengkapnya