Berita

Duta Besar Indonesia untuk Kuba Nana Yuliana/Ist

Politik

Dubes Nana Yuliana Masuk Bursa Calon Menpora

JUMAT, 17 MARET 2023 | 19:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sejumlah tokoh dipandang pantas menduduki kursi Menteri Pemuda dan Olahraga menggantikan Zainuddin Amali yang mundur setelah menjadi wakil ketua umum PSSI dan komisaris Bank Mandiri. Di antara yang dinilai berpeluang besar adalah Duta Besar Indonesia untuk Kuba, Nana Yuliana.

Bila dipercaya Presiden Joko Widodo untuk mengisi kursi yang ditinggalkan Zainuddin Amali, maka Nana adalah wanita pertama di Indonesia yang menjadi Menpora.

Selain Nana, tiga tokoh lain yang juga mengemuka di bursa calon Menpora adalah Ketua Umum KNPI M. Ryano Panjaitan, relawan pemenangan Jokowi, M. Rafik Perkasa Alamsya, dan Wakil Menteri Perdagangan Jerry Sambuaga.


Soal empat nama itu, Direktur Litbang Indonesian Good Governance Watch (IGW) Sandri Rumanama, menilai keempatnya memang punya kompetensi untuk mengurus bidang kepemudaan dan olahraga. Terutama, jika dilihat dari rekam jejak keempatnya yang pernah meniti karier di KNPI.

“Mereka semua saya pikir layak kok, history-nya kementerian satu ini kan milik aktivis dan mantan-mantan ketua KNPI. Saya rasa mereka berempat lahir dari KNPI," ujar Sandri Rumanama dalam keterangan, Jumat (17/2).

Kekuatan lainnya, kata Sandri, keempatnya adalah politisi Partai Golkar. Zainuddin Amali yang juga kader Golkar sudah sewajarnya digantikan orang dari partai politik yang sama.

"Wajar doang keempat nama ini menguat, mereka semua aktivis pemuda dan memang politisi kader Golkar. (Kemenpora) ini kan jatahnya Partai Golkar," tuturnya.
Meski demikian, Sandri enggan memberikan jawaban pasti saat ditanya siapa yang dia jagokan menjadi Menpora menggantikan Zainuddin Amali dari empat nama itu.

“Wah gak ada jagoan-jagoan. Mereka berempat memang paten dan layak. Selebihnya itu hak prerogatif presiden,” pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya