Berita

Kapolres Musi Rawas, AKBP Danu Agus Purnomo/Ist

Presisi

Banjir Mulai Surut, Kapolres Musi Rawas: Masyarakat Sudah Bisa Kembali Beraktivitas

JUMAT, 17 MARET 2023 | 04:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kondisi banjir di Kabupaten Musi Rawas, Sumatera Selatan, mulai berangsur-angsur surut. Di antaranya di wilayah Kecamatan Muara Kelingi yang sebelumnya terdampak banjir cukup parah.

Menurut Kapolres Musi Rawas, AKBP Danu Agus Purnomo, pihaknya pada Kamis (16/3) telah mengecek ke lokasi banjir di wilayah Kecamatan Muara Kelingi. Yaitu di Kelurahan Muara Kelingi RT 1, RT 2, dan RT 3.

"Jadi dapat kami laporkan bahwa air alhamdulillah sudah surut di Kecamatan Muara Kelingi," kata Kapolres, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Kamis (16/3).

Sementara itu untuk wilayah Kecamatan Muara Lakitan, kondisi air masih menggenangi beberapa Desa. Walau debit air sudah mengalami penurunan yang signifikan.

“Sehingga masyarakat di tempat itu sudah bisa beraktivitas menggunakan sepeda motor ataupun berjalan. Dibandingkan dengan kemarin, pada saat kami mengecek masih menggunakan perahu,” tuturnya.

Untuk di wilayah Muara Lakitan, tepatnya di Desa Prabumulih 1, masih terdapat genangan air akibat luapan Sungai Musi.

"Mungkin kontur tanahnya cukup rendah, sehingga airnya masih menampung pada pagi hari ini, tapi itupun juga sudah mulai meresap masuk ke dalam tanah," jelasnya.

Saat ini upaya yang dilakukan pihaknya yakni proses recovery atau pemulihan. Tim gabungan dari Brimob Polda Sumsel Batalyon B Petanang Lubuklinggau, Direktorat Air Polda Sumsel, Direktorat Samapta, Polsek, Koramil Muara Kelingi, Koramil Muara Lakitan dan masyarakat lainnya yang ikut membantu saat ini masih di lokasi untuk membersihkan sisa-sisa banjir.

"Perusahaan juga sudah mulai memberikan bantuan, kemudian dari PMI, Baznas juga turun memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak," terangnya.

Dalam proses recovery, Kapolres mengatakan telah memimpin untuk pelaksanaannya. Recovery itu dilakukan dengan melaksanakan pembersihan jalan atau ruas jalan yang memang kemarin sempat tertutup lumpur.

Selanjutnya untuk jalan lintas Sumatera dari Musi Rawas menuju Sekayu atau sebaliknya, kini sudah bisa dilalui kendaraan.

"Alhamdulillah sudah bisa dilewati," pungkasnya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya