Berita

Ketua Komisi VII Sugeng Suparwoto saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Dirut PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (16/3)/Repro

Politik

DPR Minta Pertamina Audit Total Seluruh Kilang Minyak

KAMIS, 16 MARET 2023 | 15:50 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Pimpinan Komisi VII DPR RI meminta Pertamina mengaudit total seluruh infrastruktur kilang minyak guna mencegah terjadinya kecelakaan yang mengakibatkan korban jiwa, seperti kebakaran Depo Plumpang, di Jakarta Utara.

Hal itu disampaikan Ketua Komisi VII Sugeng Suparwoto saat Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Dirut PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (16/3).

“Berkali-kali kita kemukakan ke publik, perlunya audit total tampaknya," tegas Sugeng dalam rapat itu.


Sugeng mengurai Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) Plumpang, Jakarta Utara sudah berusia 50 tahunan. Fasilitas dan infrastruktur di Plumpang sudah jauh berbeda dengan keadaan saat ini, terlebih adanya pergantian musim atau climate change alias perubahan iklim yang bisa merusak fasilitas.

"Jadi, standar keamanan tampaknya memang harus diperhatikan. Saya kira apa yang disebut dengan tropis, subtropis, sekarang kan sudah mengalami pergeseran, ini bahasa teknis teman-teman pasti tahu," ujarnya.

Adanya badai petir yang bisa merusak infrastruktur kilang minyak juga tidak bisa disalahkan. Maka dari itu, Pertamina harus mampu melakukan pemeliharaan fasilitas seluruh kilang minyak.

Legislator dari Fraksi Nasdem ini menambahkan, fasilitas kilang minyak yang sudah tua itu membutuhkan penyegaran dengan pemeliharaan yang baik.

"Yang salah memang perkembangannya, selain sudah tua semua itu 74 hari ini mau 50 tahun, dan seluruh fasilitas baik storage maupun kilang, praktis dari zaman Orde Baru," ujarnya.

"Makanya, audit total seluruh fasilitas Migas kita, dalam hal ini yang baik storage atau kilang Dari Pertamina sehingga pada aspek-aspeknya," demikian Sugeng.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya