Berita

Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Nicke Widyawati dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi VII, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (16/3)/Repro

Nusantara

Dirut Pertamina Klaim Kebakaran Plumpang Tak Ganggu Pasokan BBM

KAMIS, 16 MARET 2023 | 13:20 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

PT Pertamina (Persero) memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) aman, usai meledaknya terminal bahan bakar minyak (TBBM) Plumpang, Jakarta Utara, beberapa waktu lalu.

Penegasan itu disampaikan Direktur Utama (Dirut) PT Pertamina Nicke Widyawati dalam rapat dengar pendapat (RDP) dengan Komisi VII, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Kamis (16/3).

“Yang pertama, kami lakukan ketika kejadian, bagaimana kita bisa menjamin pasokan BBM, karena kalau sampai ini terjadi mengganggu pasokan BBM, dan terjadi kelangkaan di beberapa daerah, apalagi Jabodetabek dan Banten tentu ini masalahnya meluas ke mana mana,” kata Nicke di hadapan anggota Komisi VII.


Nicke mengatakan pada saat kebakaran terjadi, suplai BBM yang tadinya menggunakan pipa dari kilang minyak Balongan, lantas dihentikan dan diganti dengan pengiriman dari laut.

“Tentu ini tidak mudah, kita merelokasi melakukan arrangement, tetapi ini kami lakukan untuk menjaga pasokan BBM,” katanya.

Selain itu, kata Nicke, Pertamina juga menambah tambahan armada mobil tangki. Dari kilang Cilacap sampai dengan Cikampek kemudian Padalarang, lalu dikirim pakai mobil.

“Jadi semua opsi opsi yang kita sebut adalah alternatif dan emergency situation ini kita jalankan,” katanya.

Dengan menggunakan langkah cepat tersebut, Nicke mengatakan pasokan minyak ke sejumlah daerah aman, setelah terjadinya kebakaran di Plumpang beberapa waktu lalu.

“Alhamdulilah tidak terjadi kelangkaan pasokan setelah kejadian tersebut, kami pun memonitor dari cctv di command center, kondisi antrian dan juga stok di SPBU, alhamdulilah masyarakat juga bisa terwakilkan bahwa tidak terjadi masalah pasokan sehingga tidak panic buying,” tutup Nicke.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya