Berita

Kiai Said Aqil Siradj bersama HZM usia mengisi ceramah di Cirebon/Ist

Politik

Said Aqil: Enggak Usah Bayar Pajak kalau Pejabatnya Masih Korupsi

KAMIS, 16 MARET 2023 | 04:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Said Aqil Siradj, mengajak masyarakat untuk tidak membayar pajak. Tentu saja hal ini dilakukan bila para pejabat pajak masih melakukan tindakan korupsi.

Hal tersebut disampaikan Said Aqil saat mengisi ceramah di acara Silaturahmi Tokoh Masyarakat dan Ulama Cirebon Serta Peringatan Isra dan Mi'raj Nabi Muhammad SAW di kediaman H Zaenal Muttaqin.

"Mereka pamer harta, motor gede (moge), kita belanja di minimarket saja beli sesuatu pas bayar ada pajaknya. Ini malah dikorupsi, kalau gitu enggak usah bayar pajak, kalau pejabatnya masih korupsi. Kecuali tidak dikorupsi, ayo kita taat bayar pajak, untuk membangun bangsa ini," ucap Said Aqil, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (15/3).


Said Aqil juga berharap pada tahun politik nanti masyarakat tetap bisa menjaga tali silaturahmi, dan tidak saling membenci meski beda pilihan politik. Masyarakat harus menunjukkan bahwa Indonesia berbudaya dan berakhlak.

"Saya harapkan warga Cirebon hidup dengan aman tentram walaupun beda pilihan politik, harus bisa menjaga perdamaian jangan saling benci, tunjukan Cirebon punya budaya berakhlak," ajaknya.

Di tempat sama, H Zaenal Muttaqin (HZM) mengatakan, kegiatan ini murni keagamaan, tidak ada konsultasi politik. Namun ia mengakui, sosok Kiai Aqil yang mendorong dirinya untuk maju di Pileg DPR RI dan tidak mempermasalahkan warna partai.

"Kebetulan beliau ada waktu untuk sedikit memberikan pencerahan kepada kami, ini murni kegiatan keagamaan tidak ada unsur politik apapun. Walaupun beliau tahu saya maju di Pileg DPR RI karena memang dorongan dari beliau. Tadi beliau bilang tidak masalah partainya apa, yang penting tetap NU," ujarnya.

Menurut Zaenal Muttaqin, kiai Aqil merupakan sosok ulama besar, dan sudah menganggap seperti keluarga sendiri.

"Beliau itu menganggap saya sebagai anak dan menyayangi saya dan saya sudah beberapa kali silaturahmi ke rumah beliau. Bulan kemarin ketika saya bertemu dengan beliau, saya meminta beliau untuk datang ke rumah saya untuk mengisi pengajian bersama tokoh masyarakat tokoh agama dan tokoh masyarakat mendoakan keluarga saya," pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya