Berita

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono saat menggelar pertunjukan wayang kulit untuk masyarakat Madiun dan dikukuhkan sebagai Panglima Budaya/Ist

Nusantara

Laksamana Yudo Margono Dikukuhkan Sebagai Panglima Budaya

SENIN, 13 MARET 2023 | 21:40 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menggelar pertunjukan wayang kulit untuk masyarakat Madiun yang merupakan tanah kelahirannya.

Pagelaran wayang kulit yang dilakukan merupakan bagian dari acara puncak pelaksanaan Karya Bakti Skala Besar Mabes TNI TA 2023. Tak hanya satu, wayang kulit digelar secara bersamaan di 2 lokasi yang berbeda yakni di Makorem 081/DSJ dan SMAN 1 Mejayan.

Pagelaran wayang kulit yang digelar itu merupakan bentuk kecintaan Panglima TNI untuk terus melestarikan seni dan budaya bangsa Indonesia.

Atas kepeduliannya itu, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono pun dikukuhkan sebagai Panglima Budaya saat menyaksikan pagelaran wayang kulit di SMAN 1 Mejayan yang juga merupakan almamaternya, pada Sabtu (11/3)

Pengukuhannya sendiri dilakukan oleh Keluarga Pasmajaya Alumni SMAN 1 Mejayan yang diwakili oleh Prof Heri Supomo alumni 1982, Imam Soehirnan alumni 1986, Kolonel Arm Nursamsudin alumni 1987, Waras Wasisto, M.M. alumni 1989, dan Dr. Yeni Purnomo alumni 1986.

Sedangkan untuk prosesi ceremonialnya ditandai dengan momen pengalungan sal dan pemberian plakat tokoh wayang Brotoseno.

Sebelum momen pengukuhan dilakukan, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono terlebih dulu juga memberikan bakti almamaternya dengan melakukan penandatangan prasasti Joglo SMAN 1 Mejayan yang diberi nama Jalasveva Jayamahe dan pemberian bantuan kendaraan operasional.

“Ini wujud terima kasih saya kepada almamater saya, yang telah menggembleng saya selama 3,5 tahun sewaktu menempuh pendidikan di sini,” kata Yudo dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin (13/3).

“Saya ucapkan terima kasih kepada bapak ibu guru yang telah mendidik saya atau yang melanjutkannya saat ini,” tambahnya.

Terlepas dari hal tersebut, Panglima TNI juga memberikan motivasinya kepada anak-anak muda di kabupaten Madiun, khususnya para pelajar di SMAN 1 Mejayan.

“Saya memompa jangan patah semangat, jangan merasa kalah bersaing, tentunya dengan rajin belajar dan taat kepada ibu guru,” ucapnya.

“Sekali lagi jangan patah semangat, terus belajar untuk mengejar dan mewujudkan cita-cita,” pungkasnya.

Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Sesuai Perintah Prabowo, KPK Harus Usut Mafia Bawang Putih

Minggu, 02 Maret 2025 | 17:41

Digugat CMNP, Hary Tanoe dan MNC Holding Terancam Bangkrut?

Selasa, 04 Maret 2025 | 01:51

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Nyanyian Riza Chalid Penting Mengungkap Pejabat Serakah

Minggu, 09 Maret 2025 | 20:58

Polda Metro Didesak Segera Periksa Pemilik MNC Asia Holding Hary Tanoe

Minggu, 09 Maret 2025 | 18:30

UPDATE

Sinergi Infrastruktur dan Pertahanan Kunci Stabilitas Nasional

Senin, 10 Maret 2025 | 21:36

Indonesia-Vietnam Naikkan Level Hubungan ke Kemitraan Strategis Komprehensif

Senin, 10 Maret 2025 | 21:22

Mendagri Tekan Anggaran PSU Pilkada di Bawah Rp1 Triliun

Senin, 10 Maret 2025 | 21:02

Puji Panglima, Faizal Assegaf: Dikotomi Sipil-Militer Memang Selalu Picu Ketegangan

Senin, 10 Maret 2025 | 20:55

53 Sekolah Rakyat Dibangun, Pemerintah Matangkan Infrastruktur dan Kurikulum

Senin, 10 Maret 2025 | 20:48

PEPABRI Jamin Revisi UU TNI Tak Hidupkan Dwifungsi ABRI

Senin, 10 Maret 2025 | 20:45

Panglima TNI Tegaskan Prajurit Aktif di Jabatan Sipil Harus Mundur atau Pensiun

Senin, 10 Maret 2025 | 20:24

Kopdes Merah Putih Siap Berantas Kemiskinan Ekstrem

Senin, 10 Maret 2025 | 20:19

Menag Masih Pelajari Kasus Pelarangan Ibadah di Bandung

Senin, 10 Maret 2025 | 20:00

Airlangga dan Sekjen Partai Komunis Vietnam Hadiri High-Level Business Dialogue di Jakarta

Senin, 10 Maret 2025 | 19:59

Selengkapnya