Berita

Bank BTN menyalurkan bantuan untuk menekan angka stunting di NTT/Ist

Bisnis

BTN Salurkan Ratusan Juta untuk Tekan Stunting di Kolbano NTT

SENIN, 13 MARET 2023 | 00:44 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sebagai wujud Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk menyalurkan bantuan yang nilainya mencapai ratusan juta rupiah. Bantuan ini dilakukan dalam rangka mendukung upaya penekanan stunting di Desa Kolbano, Timor Tengah Selatan (TTS), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menyebabkan gangguan tumbuh kembang pada anak. Nah, TTS merupakan salah satu kabupaten di NTT dengan angka stunting tertinggi, yakni di atas 30 persen pada 2022.

Corporate Secretary Bank BTN, Achmad Chaerul mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai langkah untuk mendukung Pemerintah menekan angka stunting. Kali ini, Bank BTN berkolaborasi bersama para Relawan Bakti BUMN, menyalurkan bantuan hingga memberikan berbagai edukasi untuk penekanan stunting.


“Melalui pemberian bantuan dan edukasi tersebut, kami harapkan dapat memberikan asupan dan semangat bagi masyarakat Desa Kolbano untuk memperhatikan gizi dan lepas dari stunting,” ucap Chaerul dalam keterangannya, Minggu (12/3).

Selain memberikan bantuan Pemberian Makanan Tambahan (PMT), Bank BTN bersama para Relawan Bakti BUMN juga mengedukasi dan membagikan buku saku terkait stunting bagi ibu hamil dan ibu dengan anak di Desa Kolbano. Edukasi dilakukan dengan menempelkan poster gizi di rumah warga.

Para relawan juga mengajarkan tentang pembudidayaan ikan lele dan pembuatan daging lele tepung sebagai alternatif sumber gizi.

Tak hanya itu, edukasi terkait gizi juga disampaikan kepada anak-anak SD di Desa Kolbano. Para Relawan juga membuka kelas inspirasi yang mengajarkan anak-anak desa tersebut untuk memiliki mimpi yang besar, demi Kolbano dan NTT yang lebih baik.
 
Di samping berbagai kegiatan tersebut, Chaerul menjelaskan, Bank BTN bersama para Relawan Bakti BUMN juga menyalurkan bantuan untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kolbano, bantuan sarana prasarana Balai Desa, bantuan perbaikan perpustakaan sekolah, hingga bantuan untuk Puskesmas Desa Kolbano.

“Stunting pada anak merupakan permasalahan yang kompleks mulai dari gizi, sanitasi, hingga ekonomi, sehingga perlu bantuan yang komprehensif dari berbagai sisi,” ujar Chaerul.

Program Relawan Bakti BUMN sendiri merupakan inisiasi dari Kementerian BUMN dengan melibatkan para pegawai dari berbagai BUMN. Program yang menjadi bagian dari TJSL tersebut, dilakukan serentak pada 7-10 Maret 2023.  Program tersebut dilakukan sebagai wujud kontribusi nyata BUMN untuk Indonesia.

Selain di TTS, Bank BTN juga telah menyalurkan bantuan untuk menekan angka stunting di Pekanbaru. BTN fokus dalam program menekan stunting untuk ikut menjaga kesehatan anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

“Anak-anak merupakan masa depan bangsa, sehingga dengan langkah ini kami berharap dapat menjaga masa depan negara, karena hidup tidak cuma tentang hari ini,” demikian Chaerul.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya