Berita

Webinar yang digelar LESPERSSI bertajuk "How The West Military Assistance Play a Role in Ukraine Resistance to Russia?" pada Kamis, 2 Maret 2023/Repro

Dunia

Ukraina: Jalan Damai Baru Bisa Ditempuh Setelah Rusia Dihukum

JUMAT, 03 MARET 2023 | 11:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah mendapat serangan militer selama lebih dari setahun, perdamaian di Ukraina tidak dapat ditempuh dengan mudah.

Menurut Konsultan Kementerian Pertahanan Ukraina, Liubov Tsibulska, jalan damai baru bisa ditempuh dengan beberapa tahapan.

Pertama, Tsibulska menyebut Rusia harus menarik seluruh pasukannya di Ukraina, dan mengembalikan seluruh wilayah yang mereka aneksasi.


"Kami ingin mendapatkan kembali kendali atas wilayah kami dan mendapatkan kembali orang-orang kami," jelasnya selama webinar yang digelar LESPERSSI bertajuk "How The West Military Assistance Play a Role in Ukraine Resistance to Russia?" pada Kamis malam (2/3).

Langkah kedua, disebut Tsibulska, berkaitan dengan pertanggungjawaban Rusia, baik hukuman yang diterima oleh para penjahat perang dan biaya ganti rugi akibat kerusakan perang.

"Mereka harus dihukum semua jenderal, politisi, orang-orang propaganda yang telah menghasut kebencian ini. Dan tentu saja, kami ingin mendapatkan dana perbaikan," tegas Tsibulska.

Tsibulska mengaku Ukraina memang memperoleh banyak dukungan dari Barat, dan banyak narasi yang beredar bahwa saat ini perang Rusia-Ukraina, sudah meluas menjadi perang Rusia dengan NATO.

Tetapi menurut Tsibulska, ini bukan tentang Barat, tetapi tentang  nilai-nilai beradab, HAM, kebebasan, dan kedaulatan Ukraina.

"Kami tidak ingin disiksa. Kami tidak ingin warga kami ditahan dan disiksa di penjara Rusia," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

UPDATE

Keakraban Prabowo dan Megawati di Hari Lahir Pancasila

Senin, 01 Juni 2026 | 14:21

Hasto Soroti Fiskal hingga Demokrasi Tanggapi Rencana Jokowi Keliling Indonesia

Senin, 01 Juni 2026 | 14:19

Patroli Jalan Kaki Berujung Penangkapan Anggota KKB Intan Jaya

Senin, 01 Juni 2026 | 13:43

PDIP: Kehadiran Megawati di Istana Tak Terkait Oposisi atau Koalisi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:38

Prabowo Dorong Transformasi Nasional Menuju Ekonomi Pancasila

Senin, 01 Juni 2026 | 13:37

Keandalan Listrik Jadi Prioritas untuk Dukung Pertumbuhan Ekonomi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:31

Kenapa 1 Juni Ditetapkan sebagai Hari Lahir Pancasila? Ini Sejarah dan Alasannya

Senin, 01 Juni 2026 | 13:30

Kontroversi LCC Empat Pilar MPR Berlanjut ke Pengadilan, Sidang Dimulai Besok

Senin, 01 Juni 2026 | 13:24

Kembalikan Pancasila sebagai Pandangan Hidup Bangsa

Senin, 01 Juni 2026 | 13:24

Lenteng Agung Arah Depok Ditutup hingga Selasa Pagi

Senin, 01 Juni 2026 | 13:21

Selengkapnya