Berita

Pengamat politik Citra Institute, Efriza /Ist

Politik

Efriza: Jokowi Tetap Pilih Ganjar

KAMIS, 02 MARET 2023 | 08:56 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pilihan figur Capres pilihan Joko Widodo, jika dilihat dari tindak tanduk saat Rakornas Partai Amanat Nasional (PAN), disinyalir tetap mengarah pada sosok Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Pengamat politik Citra Institute, Efriza, menduga, arah dukungan Jokowi sangat kuat jika dirangkai dalam beberapa kali momentum. Di antaranya, pernyataan politik yang terkesan meng-endorse lebih mengarah ke Ganjar.

Sementara isu endorsement Jokowi kepada Ketua Umum Partai Golkar, Airlangga Hartarto, khususnya melalui hasil Musyawarah Rakyat (Musra) yang digelar di Kendari, Sulawesi Tenggara, Februari lalu, hanya pancingan untuk PDI Perjuangan.


Nama Airlangga yang mengemuka dan mendapat dukungan mayoritas peserta Musra, menurut Efriza, hanya sebagai dorongan bagi Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) agar mendukung arah politik Pilpres 2024 yang sudah disetting Jokowi.

“Presiden Jokowi saat ini sedang berjuang memuluskan langkah Ganjar, dan dia lebih memilih KIB. Jadi dia sedang mengupayakan agar KIB bisa jadi perahu untuk Ganjar,” kata Efriza kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (2/3).

Dosen ilmu pemerintahan Universitas Sutomo itu juga melihat ada dua nama Cawapres potensial yang bisa disandingkan Ganjar.

“Yakni Airlangga Hartarto atau Erick Thohir. Ini menunjukkan Jokowi ingin menghubungkan antara pemerintahan sekarang dengan Capres ke depan,” tuturnya.

Efriza menduga Jokowi tengah mendesain pasangan Capres dan Cawapres yang diinginkan melalui KIB yang beranggotakan Golkar, PAN, dan PPP, yang notabene Parpol koalisi pemerintahan saat ini.

“Ganjar itu pilihan Jokowi, KIB kendaraan politiknya. PDIP yang sudah menampakkan diri akan berkoalisi diharapkan memilih KIB, dan sosok yang diajukan Ganjar Pranowo,” ucapnya.

“Soal Cawapres silahkan pilih antara Airlangga dan Erick Thohir. Jokowi ingin menekan, tak hanya mempengaruhi Ketua Umum PDIP (Megawati Soekarnoputri),” tandasnya.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Selat Hormuz dan Senjata Geopolitik Iran

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:40

Gabah Petani Terdampak Banjir di Grobogan Tetap Dibeli Bulog

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:25

MBG Dikritik dan Dicintai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:59

Sambut Kedatangan Prabowo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:50

Tourism Malaysia Gaet Media dan Influencer ASEAN Promosikan Wisata Ramadan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:44

Kader Golkar Cirebon Diminta Sukseskan Seluruh Program Pemerintah

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:21

Kritik Mahasiswa dan Dinamika Konsolidasi Kekuasaan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:55

Wacana Impor 105 Ribu Pikap India Ancam Industri Dalam Negeri

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:33

Insan Intelijen TNI Dituntut Adaptif Hadapi Dinamika Geopolitik

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:13

Genjot Ekonomi Rakyat, Setiap SPPG Terima Rp500 Juta untuk 12 Hari

Sabtu, 28 Februari 2026 | 02:45

Selengkapnya