Berita

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam/Ist

Politik

PAN Dukung Ganjar-Erick, Saiful Anam: Pasti Sudah Dapat Restu Jokowi

RABU, 01 MARET 2023 | 09:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Dukungan Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Zulkifli Hasan alias Zulhas, terhadap Ganjar Pranowo dan Erick Thohir untuk maju dalam kontestasi Pemilu 2024 diyakini sudah mendapat restu dari Presiden Joko Widodo. Bahkan, hal itu dianggap sebagai bagian dari upaya Jokowi untuk mempertahankan kekuasaannya.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, gelagat Jokowi di acara Pembukaan Workshop dan Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemenangan Pemilu PAN pada Minggu (26/2), terlihat masih ingin mempertahankan kekuasaannya.

Yaitu dengan cara mengkoordinir partai politik untuk ikut memberikan dukungan kepada kandidat capres dan cawapres yang jadi jagoannya.


"Saya lihat pada acara Rakornas PAN, kekuasaan Jokowi masih tampak. Bayangkan, Zulhas sampai terang-terangan secara terbuka menyampaikan dukungan kepada Ganjar-Erick. Kalau tidak mendapatkan restu dari Jokowi saya kira Zulhas tidak akan berani menyampaikan secara terbuka di depan Jokowi," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (1/3).

Selain itu, lanjut akademisi Universitas Sahid Jakarta ini, gestur Jokowi juga tampak sumringah dengan pemberian dukungan Zulhas kepada Ganjar-Erick.

"Saya kira ini pertanda bahwa Jokowi lebih condong mendukung keduanya. Tidak hanya itu kepala-kepala daerah se-Jateng tampak banyak yang hadir pada acara tersebut, ini sangat luar biasa. Sehingga ini bisa memunculkan arah politik bahwa ada simpul kekuatan Jokowi di situ," pungkas Saiful.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya