Berita

Situasi Konfercab GP Ansor Demak yang sempat ricuh pada Senin malam (27/2)/RMOJateng

Nusantara

Dipicu Silang Pendapat, Konfercab DPC GP Ansor Demak Diwarnai Protes dan Kericuhan

SELASA, 28 FEBRUARI 2023 | 08:36 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kericuhan menghiasi Konferensi Cabang (Konfercab) Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda Ansor (GP Ansor) Kabupaten Demak, Senin malam (27/2).

Hal ini diduga dipicu oleh perbedaan pendapat anggota, serta keterlambatan beberapa pimpinan ranting dalam Konfercab yang digelar di YPI Hidayatul Mubtadiin, Desa Bulusari, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak, Jawa Tengah itu.

Selain itu, beberapa pimpinan ranting tidak diizinkan masuk ke dalam saat dilakukan pemilihan. Inilah yang kemudian membuat suasana makin panas.


"Kita ingin masuk ke dalam untuk menyelesaikan masalah ini. Karena kita, Ansor dan Banser merasa dibenturkan oleh orang orang yang tidak bertanggung jawab yang punya kepentingan pribadi dengan menggunakan nama besar Ansor Banser Demak," ucap Kasatkorcab Banser Demak, Teguh Ali Irfan, dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

"Kami ingin bertemu pihak-pihak di dalam. Kalau perlu saya bersedia bersujud di kakinya memohon untuk tidak mengganggu kekompakan Ansor-Banser Demak, untuk tidak membenturkan sahabat Ansor-Banser. Saudara Nurul, tolong, mari kita bertemu, kita bermusyawarah untuk kembali menyatukan Ansor - Banser Demak," tambah Teguh.

Selanjutnya, ratusan anggota Banser yang memadati Jalan Bulusari pun mendesak dibatalkannya Konfercab PC GP Ansor Demak.

"Kita sepakat, tidak ada Konfercab malam ini. Sampai kapanpun, sampai ada proses rekonsiliasi bersama. Untuk rekonsiliasi kami menunggu perintah para Romo Kiai," pungkas Teguh.

Sementara itu, Kapolsek Sayung, AKP Suprapto menjelaskan, suasana kembali kondusif setelah ada arahan dari Gus Dhowi.

"Tadi memang sempat ada kericuhan yang diduga dipicu ketidaksepahaman atau perbedaan pendapat dari para anggota. Selain itu, ada beberapa pengurus ranting datang terlambat dan tidak diizinkan masuk ke dalam forum," jelas AKP Suprapto.

"Mereka sempat emosi karena tidak dapat menyerukan suara dan sudah dilakukan penetapan Ketua DPC GP Ansor Demak. Namun, saat ini sudah kondusif," sambungnya.

Dalam kegiatan Konfercab PC GP Ansor Demak tersebut, Lathifah Fahmi ditetapkan sebagai Ketua DPC GP Ansor.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Penyerahan Aset Hasil Kejahatan ke Negara jadi Benchmark Baru Penegakan Hukum

Rabu, 07 Oktober 2026 | 22:12

Polda Kalteng Berjibaku Lakukan Pembasahan di Area Titik Panas

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:59

Mazhab Tebet dan Pokok-pokok Pikiran Ekonomi Heterodoks

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:51

Peringati Hari Tani, PalmCo Dorong Kemandirian KUD Melalui Tata Kelola Sawit Berkelanjutan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:44

Melihat Sahara dari Denyut Pembangunan

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:27

3.474 Napi Pindah ke Nusakambangan, 115 dari Rutan Depok

Rabu, 07 Oktober 2026 | 21:04

Bos Danantara Ungkap Hilirisasi Dongkrak Ekspor Nikel RI 10 Kali Lipat

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:55

KPK Geledah Dinkes Pemkot Madiun, Sita Dokumen hingga Uang Tunai

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:32

Titiek Soeharto Diminta Turun Gunung Pimpin FKPPI

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:25

RUU Migas dan BUK Migas Harus Menyalakan Kembali Mesin Eksplorasi Indonesia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 20:01

Selengkapnya