Berita

Menkopolhukam Mahfud MD saat hadiri Dies Natalis ke-76 HMI di Balai Sudirman, Jakarta Selatan/RMOL

Politik

Mahfud MD: Tidak Ada Satu Sektor di Indonesia yang Tidak Diisi Kader HMI

SENIN, 27 FEBRUARI 2023 | 22:18 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud MD mewakili Presiden Joko Widodo memenuhi undangan Dies Natalis ke-76 Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) di Balai Sudirman, Tebet, Jakarta Selatan, pada Senin malam (27/2).

"Saya selaku Menkopolhukam Republik Indonesia ditugaskan oleh presiden untuk mengucapkan selamat ulang tahun yang ke-76 kepada Himpunan Mahasiswa Islam," kata Mahfud mengawali pidatonya.

Mahfud menjelaskan, HMI selama ini sudah ikut mengabdi dan berdedikasi dalam mempertahankan republik Indonesia. Hal ini sesuai dengan cita-cita HMI yakni mencetak kader yang bisa mengisi di seluruh bidang kehidupan masyarakat. Saat ini, cita-cita itu pun sudah terwujud.


"Tidak ada satu sektor kehidupan pun di Indonesia ini yang tidak diisi dan ditokohi oleh orang-orang HMI," beber Mahfud.

Mahfud mencontohkan, di legislatif saat era reformasi, empat orang alumni HMI pernah menjabat Ketua MPR. Sebut saja Amien Rais, Zulkifli Hasan, Hidayat Nur Wahid dan Bambang Soesatyo.

Di bidang eksekutif, HMI juga menitipkan kader terbaiknya. Salah satunya Jusuf Kalla yang menjabat sebagai Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12.

Selanjutnya di bidang yudikatif, kader HMI juga pernah memimpin Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi. Saat ini pun kader HMI banyak yang berperan di banyak Parpol dan Ormas.

"Kita harus menyadari kita ada di berbagai tempat yang berbeda-beda. Parpol, lembaga negara, ormas, profesi, itu tidak apa. Karena itulah tujuan HMI. Mencetak kader di berbagai bidang," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Netanyahu Sebut Perang dengan Iran Belum Usai

Senin, 11 Mei 2026 | 08:20

OJK: Bank Bebas Tentukan Strategi Kredit, Program Pemerintah Hanya Potensi Bisnis

Senin, 11 Mei 2026 | 08:09

Harga Emas Langsung Tergelincir Usai Trump Tolak Tawaran Iran

Senin, 11 Mei 2026 | 07:50

Respons Iran soal Proposal AS Picu Kemarahan Trump

Senin, 11 Mei 2026 | 07:40

Sudah Saatnya Indonesia Berhenti dari Ketergantungan Energi Luar Negeri

Senin, 11 Mei 2026 | 07:27

Pasar Properti Indonesia Menyentuh Titik Jenuh

Senin, 11 Mei 2026 | 07:09

Optimalkan Minyak Jelantah

Senin, 11 Mei 2026 | 06:40

Geoffrey Till: Kekuatan Laut Bukan Sekadar soal Senjata

Senin, 11 Mei 2026 | 06:10

Delegasi Jepang Sambangi Fasilitas BLP Bahas Masa Depan Logistik

Senin, 11 Mei 2026 | 05:59

Ngobrol dengan Nelayan

Senin, 11 Mei 2026 | 05:40

Selengkapnya