Berita

Foto Dirjen Pajak Suryo Utomo tengah menunggangi motor gede alias moge/Net

Politik

Foto Naik Moge, Sri Mulyani Minta Dirjen Pajak Jelaskan Harta Kekayaan dan Sumbernya

MINGGU, 26 FEBRUARI 2023 | 23:00 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Di tengah ramainya sorotan publik terhadap harta kekayaan pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo, kini muncul foto yang disebut sosok Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Suryo Utomo sedang mengendarai motor gede (moge).

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati pun turut bersuara dan meminta Dirjen Pajak tersebut untuk klarifikasi.

Dalam postingan yang diunggah di akun Instagram @smindrawati pada Minggu (26/2), ia memposting hasil tangkapan layar dua berita yang menampilkan foto Dirjen Pajak Suryo Utomo sedang menunggangi Moge.


Dalam postingan itu pun, Sri Mulyani menyebut bahwa dari berbagai pemberitaan, Dirjen Pajak Suryo Utomo tersebut mengendarai moge bersama klub BlastingRijder DJP, yaitu komunitas pegawai pajak yang menyukai naik motor besar. Menyikapi itu, Sri Mulyani menyampaikan dua instruksi kepada Suryo Utomo.

"Jelaskan dan sampaikan kepada masyarakat/publik mengenai jumlah harta kekayaan Dirjen Pajak dan dari mana sumbernya seperti yang dilaporkan pada LHKPN," ujar Sri Mulyani seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Minggu malam (26/2).

Selanjutnya, Sri Mulyani meminta agar klub BlastingRijder DJP untuk dibubarkan. Karena menurut Sri Mulyani, hobi dan gaya hidup mengendarai moge, dapat menimbulkan persepsi negatif dari masyarakat, dan menimbulkan kecurigaan mengenai sumber kekayaan para pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP).

"Bahkan apabila Moge tersebut diperoleh dan dibeli dengan uang halal dan gaji resmi; mengendarai dan memamerkan Moge bagi pejabat/pegawai pajak dan Kemenkeu telah melanggar azas kepatutan dan kepantasan publik. Ini mencederai kepercayaan masyarakat," pungkas Sri Mulyani.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya