Berita

Foto Dirjen Pajak Suryo Utomo tengah menunggangi motor gede alias moge/Net

Politik

Foto Naik Moge, Sri Mulyani Minta Dirjen Pajak Jelaskan Harta Kekayaan dan Sumbernya

MINGGU, 26 FEBRUARI 2023 | 23:00 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Di tengah ramainya sorotan publik terhadap harta kekayaan pejabat pajak Rafael Alun Trisambodo, kini muncul foto yang disebut sosok Direktur Jenderal (Dirjen) Pajak Suryo Utomo sedang mengendarai motor gede (moge).

Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati pun turut bersuara dan meminta Dirjen Pajak tersebut untuk klarifikasi.

Dalam postingan yang diunggah di akun Instagram @smindrawati pada Minggu (26/2), ia memposting hasil tangkapan layar dua berita yang menampilkan foto Dirjen Pajak Suryo Utomo sedang menunggangi Moge.


Dalam postingan itu pun, Sri Mulyani menyebut bahwa dari berbagai pemberitaan, Dirjen Pajak Suryo Utomo tersebut mengendarai moge bersama klub BlastingRijder DJP, yaitu komunitas pegawai pajak yang menyukai naik motor besar. Menyikapi itu, Sri Mulyani menyampaikan dua instruksi kepada Suryo Utomo.

"Jelaskan dan sampaikan kepada masyarakat/publik mengenai jumlah harta kekayaan Dirjen Pajak dan dari mana sumbernya seperti yang dilaporkan pada LHKPN," ujar Sri Mulyani seperti dikutip Kantor Berita Politik RMOL, Minggu malam (26/2).

Selanjutnya, Sri Mulyani meminta agar klub BlastingRijder DJP untuk dibubarkan. Karena menurut Sri Mulyani, hobi dan gaya hidup mengendarai moge, dapat menimbulkan persepsi negatif dari masyarakat, dan menimbulkan kecurigaan mengenai sumber kekayaan para pegawai Direktorat Jenderal Pajak (DJP).

"Bahkan apabila Moge tersebut diperoleh dan dibeli dengan uang halal dan gaji resmi; mengendarai dan memamerkan Moge bagi pejabat/pegawai pajak dan Kemenkeu telah melanggar azas kepatutan dan kepantasan publik. Ini mencederai kepercayaan masyarakat," pungkas Sri Mulyani.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya