Berita

Bendahara DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Ratnawati/RMOLJabar

Nusantara

Resah Praktik Lintah Darat, Politisi Demokrat Cirebon Siap Carikan Solusi

SABTU, 25 FEBRUARI 2023 | 20:43 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Maraknya praktik lintah darat bank keliling alias bank emok yang menyasar pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) maupun masyarakat pedesaan di wilayah Cirebon, patut disayangkan.

Bendahara DPD Partai Demokrat Jawa Barat, Ratnawati mengatakan, praktik lintah darat sangat meresahkan dan menyengsarakan pelaku UMKM maupun masyarakat.

Miris melihat kondisi tersebut, Ratnawati mengaku terpanggil untuk membina dan memberikan permodalan bagi pelaku UMKM di wilayah Cirebon dan Indramayu melalui Yayasan Mitra Sehati.


“Kami memberikan pembinaan pada pelaku UMKM bagaimana mengakses permodalan dari bank-bank BUMN maupun PNPM Mandiri yang ada di pedesaan sekaligus memberikan bantuan permodalan,” kata Ratnawati dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Sabtu (25/2).

Ratnawati yang juga bakal calon legislatif DPRD Jawa Barat untuk daerah pemilihan (dapil) Jabar XII (Cirebon dan Indramayu) menegaskan, siap menyebarkan timnya untuk mendata pelaku UMKM untuk diaspirasikan kepada anggota DPR RI, Herman Khaeron, yang tidak lain suaminya sendiri.

“Saat ini berbagai keluhan dari pelaku UMKM maupun masyarakat direalisasikan lewat aspirasinya Pak Herman Khaeron dengan menyalurkan bantuan gerobak dan permodalan pada UMKM, tidak hanya di wilayah Cirebon tapi juga wilayah Jawa Barat lainnya,” terangnya.

Ratnawati berharap pada Pileg 2024 dapat lolos menjadi anggota DPRD Jabar, sehingga upaya pembinaan dan pemberian bantuan pada para pelaku UMKM dapat lebih maksimal.

“InsyaAllah akan maju legislatif dan kami akan terus konsen dalam membina dan membantu pelaku UMKM,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya