Berita

Menteri Luar Negeri Stanley Kakubo dan Duta Besar Turki untuk Lusaka, Istem Cercioglu/Net

Dunia

Zambia Menyampaikan Dukungan yang Kuat untuk Turki yang Dilanda Bencana Gempa

JUMAT, 24 FEBRUARI 2023 | 12:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Zambia menegaskan komitmennya untuk terus memberi dukungan kepada Ankara menyusul bencana gempa yang memporak-porandakan beberapa kota di Turki.

Saat menandatangani buku belasungkawa di Kedutaan Besar Turki di Lusaka dan memberikan penghormatan kepada para korban, Menteri Luar Negeri Stanley Kakubo menyampaikan keprihatinan dan pengharapan agar para korban yang terluka segera pulih  dan Turki bisa terus memberikan perlindungan kepada warganya yang tertimpa musibah

"Zambia mendukung Turki selama masa sulit ini. Karena kami berharap pemulihan cepat bagi yang terluka dan ketabahan bagi para penyintas. Kami berdoa agar keluarga yang berduka dan seluruh bangsa Turki, diberikan kebijaksanaan, kekuatan, dan kenyamanan Tuhan pada saat yang hebat ini. kesedihan,” tulis Kakubo, seperti dikutip dari Anadolu Agency, Kamis (23/2).


Kunjungan Kakubo ke Kedutaan Turki disambut hangat oleh Duta Besar Turki untuk Lusaka, Istem Cercioglu.

Kakubo juga menyampaikan pesan dan salam dari Presiden Hakainde Hichilema yang ikut berduka atas musibah gempa, terutama ketika gempa baru terjadi, menambah trauma dan kesedihan warga Turki.  

Kakubo mengatakan, Hichilema juga menyampaikan belasungkawa dan solidaritasnya kepada Presiden Bashar al-Assad dari Suriah yang juga sedang ditimpa musibah.

Gempa berkekuatan 7,8 yang mengguncang Turki dan Suriah pada Senin 6 Februari lalu. Kota-kota di Turki yang terdampak adalah Adana, Adiyaman, Diyarbakir, Gaziantep, Hatay, Kilis, Malatya, Osmaniye, Sanliurfa dan Elazig.

Beberapa negara di kawasan itu, termasuk Suriah dan Lebanon, juga merasakan getaran kuat yang melanda Türkiye dalam waktu kurang dari 10 jam.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya