Berita

Analis politik Hendri Satrio/Net

Politik

Jokowi Tak Gubris Desakan Reshuffle dari PDIP, Hensat: Dia Independen

KAMIS, 23 FEBRUARI 2023 | 11:19 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Isu reshuffle kabinet yang kembali ramai sejak awal tahun ini tak juga kunjung terjadi. Padahal desakan agar Presiden Joko Widodo mendepak menteri dari Nasdem yang dianggap mbalelo terus digencarkan partai tempatnya bernaung, PDI Perjuangan.

Banyak kalangan masyarakat berpendapat, Presiden Jokowi tidak mengindahkan desakan PDIP untuk mereshuffle kabinet. Terutama mendepak menteri yang dianggap sudah tidak sejalan lagi.

Namun, pandangan pendiri lembaga survei KedaiKOPI, Hendri Satrio, sedikit berbeda. Menurutnya, Jokowi bukan membangkang kepada PDIP karena belum mereshuffle kabinet, tapi tidak mau memutuskan sesuatu karena desakan pihak ketiga.


"Salah satu kelebihan Pak Jokowi dalam melaksanakan pemerintahan ini adalah dia independen dalam keputusannya. Terutama dalam hal reshuffle kabinet," kata Hensat, sapaan akrabnya, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Kamis (23/2).

Menurut Hensat, Jokowi memiliki sifat yang seolah tidak bisa dipengaruhi orang lain dalam membuat keputusan politik.

"Dia bisa menentukan menteri-menteri mana atau menteri-menteri siapa yang akan kena reshuffle atau tidak," imbuhnya.

Hensat juga mengungkap, keinginan PDIP mereshuffle menteri Jokowi bukanlah kali pertama.

"Di periode pertama itu, PDIP minta Rini Soemarno direshuffle. Tapi Pak Jokowi keukeuh mempertahankan Rini sampai periode pertama selesai. Di periode kedua (Rini) ya tidak dipakai lagi. Pak Luhut kalau enggak salah juga begitu. Tapi, yang paling santer Rini," tutupnya.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

Eggi Sudjana Nyetir Mobil Mewah di Malaysia Bukan Hoaks

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:01

Madu Dari Sydney

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:32

Zakat Harus Jadi Bagian Solusi Kebangsaan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:27

Sudirman Said Dilamar Masuk Partai Gema Bangsa

Sabtu, 17 Januari 2026 | 23:01

Trump Ancam Kenakan Tarif ke Negara yang Tak Sejalan soal Greenland

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

Dirut Indonesia Air Transport Klarifikasi Kru Pesawat Bawa Pegawai KKP Hilang Kontak di Maros Bukan Delapan

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:51

KKP Terus Monitor Pencarian Pesawat ATR 42-500 Usai Hilang Kontak

Sabtu, 17 Januari 2026 | 22:09

Ini Identitas dan Pangkat Tiga Pegawai KKP di Pesawat ATR yang Hilang Kontak di Maros

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:48

Klarifikasi Menteri Trenggono, Pesawat ATR Sewaan KKP yang Hilang Kontak di Maros Sedang Misi Pengawasan Udara

Sabtu, 17 Januari 2026 | 21:37

Selengkapnya