Berita

Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng, Bambang Wuryanto/Net

Politik

Cagub Jateng yang Ingin Diusung PDIP Harus Miliki 3 Kriteria Ini

RABU, 22 FEBRUARI 2023 | 16:31 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Calon Gubernur Jawa Tengah yang diusung PDI Perjuangan pada Pilkada 2024 harus memiliki pengalaman kepemimpinan dan 3 karakter penting. Yakni ngayomi, ngayemi, dan ngayani.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng, Bambang Wuryanto mengharapkan, cagub yang diusung nanti memiliki visi misi sejalan dengan partai dan gagasan Bung Karno.

“Kriteria pertama adalah memiliki karakter kuat, yakni memahami ideologi PDI Perjuangan dan mampu menerjemahkan gagasan Bung Karno,” kata dia, dalam keterangannya yang diterima Kantor Berita RMOLJateng, Rabu (22/2).


Dia melanjutkan, salah satu pemikiran Bung Karno adalah menambah tenaga kaum Marhaen. Dalam artian, memberikan kekuatan kepada kaum Marhaen atau masyarakat miskin melalui program-program pengentasan kemiskinan.

Program pengentasan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat ini, menjadi salah satu hal yang ditekankan oleh PDIP. Sebagaimana pesan Soekarno sebagai Presiden pertama RI.

Seperti yang dia sampaikan saat ziarah di Makam Bung Karno, di hadapan para bupati/walikota di Jateng, bahwa tugas kader PDIP di eksekutif dan legislatif adalah mengentaskan kemiskinan.

"Tugas kita menambah tenaga kaum Marhaen, artinya harus berempati pada orang yang tidak punya. Jika engkau mampu, perhatikan kemiskinan. Itu kalau bupati/walikota yang merupakan anak didik Bung Karno," kata dia.

Kemudian, kriteria kedua adalah kompetensi. Calon gubernur dari PDIP harus memiliki pengalaman leadership, kepemimpinan yang ngayomi (memberi rasa aman), ngayemi (memberi rasa nyaman), dan ngayani (memberi penguatan).

“Pemimpin tidak boleh hanya mendahulukan diri sendiri, namun harus mengutamakan masyarakatnya,” tegasnya.

Kompetensi itu bisa dilihat dari track record atau program-program yang dilakukan untuk menerjemahkan ideologi partai sebagaimana kriteria pertama.

Kriteria ketiga adalah kecerdasan. Menurutnya, cagub perlu memiliki kemampuan memecahkan masalah serta punya sense of crisis.

Hal ini bisa dilihat dari lingkungan dia bergaul, termasuk track record atau capaian yang telah dilakukannya. Hal ini dinilai penting, karena Jawa Tengah menjadi salah satu barometer di Indonesia, baik itu dalam hal politik, sosial, hingga ekonomi.

Meski demikian, Bambang Wuryanto yang menjabat sebagai Ketua Komisi III DPR RI ini tak mengatakan siapa sosok yang berpotensi diusung menjadi calon Gubernur Jateng pada Pemilu 2024. 

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

UPDATE

Pemulihan Pasien Pasca-Stroke Lewat Teknologi Robotik, Siapa Takut?

Sabtu, 07 Februari 2026 | 20:03

10 Film Hollywood Dirilis Sepanjang 2026, Ada Spider-Man hingga Avengers: Doomsday

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:43

Huntara Bener Meriah Ditargetkan Siap Huni Jelang Ramadan

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:21

Perbaikan Program MBG untuk Indonesia Emas Menggema di Yogyakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:00

BNI Lanjutkan Aksi Bersih Pantai dengan Dukungan Sarana TPS3R Sekar Tanjung di Bali

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:54

Masuk Angin Vs GERD, Obat Herbal Tak Selalu Aman

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:09

Prabowo Curhat Tiap Mau Berantas Korupsi Ada Kerusuhan dan Adu Domba

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:51

PDIP Ajak Teladani Perjuangan Fatmawati Soekarno

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:15

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai Mertasari

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:48

Kawal Ketat Pergub Penggunaan Air Tanah di Gedung Jakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:27

Selengkapnya