Berita

Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng, Bambang Wuryanto/Net

Politik

Cagub Jateng yang Ingin Diusung PDIP Harus Miliki 3 Kriteria Ini

RABU, 22 FEBRUARI 2023 | 16:31 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Calon Gubernur Jawa Tengah yang diusung PDI Perjuangan pada Pilkada 2024 harus memiliki pengalaman kepemimpinan dan 3 karakter penting. Yakni ngayomi, ngayemi, dan ngayani.

Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng, Bambang Wuryanto mengharapkan, cagub yang diusung nanti memiliki visi misi sejalan dengan partai dan gagasan Bung Karno.

“Kriteria pertama adalah memiliki karakter kuat, yakni memahami ideologi PDI Perjuangan dan mampu menerjemahkan gagasan Bung Karno,” kata dia, dalam keterangannya yang diterima Kantor Berita RMOLJateng, Rabu (22/2).

Dia melanjutkan, salah satu pemikiran Bung Karno adalah menambah tenaga kaum Marhaen. Dalam artian, memberikan kekuatan kepada kaum Marhaen atau masyarakat miskin melalui program-program pengentasan kemiskinan.

Program pengentasan kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat ini, menjadi salah satu hal yang ditekankan oleh PDIP. Sebagaimana pesan Soekarno sebagai Presiden pertama RI.

Seperti yang dia sampaikan saat ziarah di Makam Bung Karno, di hadapan para bupati/walikota di Jateng, bahwa tugas kader PDIP di eksekutif dan legislatif adalah mengentaskan kemiskinan.

"Tugas kita menambah tenaga kaum Marhaen, artinya harus berempati pada orang yang tidak punya. Jika engkau mampu, perhatikan kemiskinan. Itu kalau bupati/walikota yang merupakan anak didik Bung Karno," kata dia.

Kemudian, kriteria kedua adalah kompetensi. Calon gubernur dari PDIP harus memiliki pengalaman leadership, kepemimpinan yang ngayomi (memberi rasa aman), ngayemi (memberi rasa nyaman), dan ngayani (memberi penguatan).

“Pemimpin tidak boleh hanya mendahulukan diri sendiri, namun harus mengutamakan masyarakatnya,” tegasnya.

Kompetensi itu bisa dilihat dari track record atau program-program yang dilakukan untuk menerjemahkan ideologi partai sebagaimana kriteria pertama.

Kriteria ketiga adalah kecerdasan. Menurutnya, cagub perlu memiliki kemampuan memecahkan masalah serta punya sense of crisis.

Hal ini bisa dilihat dari lingkungan dia bergaul, termasuk track record atau capaian yang telah dilakukannya. Hal ini dinilai penting, karena Jawa Tengah menjadi salah satu barometer di Indonesia, baik itu dalam hal politik, sosial, hingga ekonomi.

Meski demikian, Bambang Wuryanto yang menjabat sebagai Ketua Komisi III DPR RI ini tak mengatakan siapa sosok yang berpotensi diusung menjadi calon Gubernur Jateng pada Pemilu 2024. 

Populer

Bangun PIK 2, ASG Setor Pajak 50 Triliun dan Serap 200 Ribu Tenaga Kerja

Senin, 27 Januari 2025 | 02:16

Gara-gara Tertawa di Samping Gus Miftah, KH Usman Ali Kehilangan 40 Job Ceramah

Minggu, 26 Januari 2025 | 10:03

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Prabowo Harus Ganti Bahlil hingga Satryo Brodjonegoro

Minggu, 26 Januari 2025 | 09:14

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

UPDATE

Cuma Rebut 1 Gelar dari 4 Turnamen, Ini Catatan PBSI

Rabu, 05 Februari 2025 | 13:37

Anggaran Dipangkas Belasan Triliun, Menag: Jangan Takut!

Rabu, 05 Februari 2025 | 13:31

Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,03 Persen Sepanjang 2024

Rabu, 05 Februari 2025 | 13:23

Aset Raib ID Food Ancam Asta Cita Prabowo

Rabu, 05 Februari 2025 | 13:13

Persoalkan Penetapan Tersangka, Tim Hukum Hasto Ungkap Sprindik Bocor

Rabu, 05 Februari 2025 | 13:10

Setelah Identifikasi, Jasa Raharja Pastikan Salurkan Santunan Kecelakaan GTO Ciawi

Rabu, 05 Februari 2025 | 12:59

Truk Pengangkut Galon Kecelakaan, Saham Induk Aqua Anjlok Merosot 1,65 Persen

Rabu, 05 Februari 2025 | 12:57

Komisi V DPR Minta Polisi Investigasi Perusahaan Aqua

Rabu, 05 Februari 2025 | 12:51

Partai Buruh Geruduk Kantor Bahlil Protes LPG 3 Kg Langka

Rabu, 05 Februari 2025 | 12:41

DPR Siap Bikin Panja Imbas Laka Maut Truk Galon Aqua

Rabu, 05 Februari 2025 | 12:30

Selengkapnya