Berita

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto bersama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy ikut terbang ke Turki mengawal bantuan/Ist

Politik

Salurkan Bantuan, Menko PMK dan Kepala BNPB Ikut Terbang ke Turki

SELASA, 21 FEBRUARI 2023 | 13:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Indonesia kembali mengirimkan bantuan kemanusiaan tahap ketiga untuk penanganan gempa Turki dan Suriah. Bantuan tersebut berupa 140 ton bahan makanan dan bahan logistik lainnya.

Dalam rangka mengawal penyaluran bantuan ini, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto langsung berangkat menuju Turki.

"Pak Menko (PMK) dan Pak Kepala BNPB juga akan berangkat pada hari ini menyertai rombongan," kata Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi kepada wartawan di Lanud Halim Perdanakusuma, Selasa (21/2).


Menko PMK dan Kepala BNPB juga akan mengadakan pertemuan dengan pemerintah setempat untuk menyerahkan secara langsung bantuan dari pemerintah Indonesia.

"Tentunya beliau (Muhadjir dan Suharyanto) akan melakukan pertemuan dan melakukan asesmen apa yang dapat disampaikan, apa yang dapat dibantu lagi dari pihak Indonesia kepada pemerintah setempat," sambung Retno Marsudi.

Adapun penyerahan bantuan tahap ketiga ini dipimpin langsung Presiden Joko Widodo dari Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta pada Selasa (21/2).

Pengiriman bantuan ketiga ini merupakan tindak lanjut dari dua bantuan yang sebelumnya sudah dikirim, yakni berupa tim pencarian dan pertolongan dari SAR. Di tahap kedua, Indonesia juga mengirim bantuan emergency medical team (EMT) atau tim medis darurat dengan membangun Rumah Sakit Lapangan Indonesia.

"Kita harapkan apa yang kita kirimkan ini dapat membantu saudara-saudara kita yang ada disana," ungkap Presiden Jokowi.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya