Berita

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto bersama Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy ikut terbang ke Turki mengawal bantuan/Ist

Politik

Salurkan Bantuan, Menko PMK dan Kepala BNPB Ikut Terbang ke Turki

SELASA, 21 FEBRUARI 2023 | 13:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Indonesia kembali mengirimkan bantuan kemanusiaan tahap ketiga untuk penanganan gempa Turki dan Suriah. Bantuan tersebut berupa 140 ton bahan makanan dan bahan logistik lainnya.

Dalam rangka mengawal penyaluran bantuan ini, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letjen TNI Suharyanto langsung berangkat menuju Turki.

"Pak Menko (PMK) dan Pak Kepala BNPB juga akan berangkat pada hari ini menyertai rombongan," kata Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi kepada wartawan di Lanud Halim Perdanakusuma, Selasa (21/2).


Menko PMK dan Kepala BNPB juga akan mengadakan pertemuan dengan pemerintah setempat untuk menyerahkan secara langsung bantuan dari pemerintah Indonesia.

"Tentunya beliau (Muhadjir dan Suharyanto) akan melakukan pertemuan dan melakukan asesmen apa yang dapat disampaikan, apa yang dapat dibantu lagi dari pihak Indonesia kepada pemerintah setempat," sambung Retno Marsudi.

Adapun penyerahan bantuan tahap ketiga ini dipimpin langsung Presiden Joko Widodo dari Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta pada Selasa (21/2).

Pengiriman bantuan ketiga ini merupakan tindak lanjut dari dua bantuan yang sebelumnya sudah dikirim, yakni berupa tim pencarian dan pertolongan dari SAR. Di tahap kedua, Indonesia juga mengirim bantuan emergency medical team (EMT) atau tim medis darurat dengan membangun Rumah Sakit Lapangan Indonesia.

"Kita harapkan apa yang kita kirimkan ini dapat membantu saudara-saudara kita yang ada disana," ungkap Presiden Jokowi.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya