Berita

Prabowo-Sandi berpotensi kembali maju pada Pilpres 2024/Net

Politik

Prabowo-Sandi Jilid II Menguat Usai Jokowi Isyaratkan Dukungannya

MINGGU, 19 FEBRUARI 2023 | 02:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Prediksi akan adanya pengulangan satu pasangan capres-cawapres kembali ikut bertanding dalam Pilpres 2024 tengah menguat. Hal ini terlihat dari gelagat politik Presiden Joko Widodo dalam acara perayaan hari ulang tahun (harlah) PPP di ICE BSD City, Tangerang, Kamis (16/2).

Pasangan itu adalah Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, yang kembali berpasangan dengan Sandiaga Uno. Keduanya pernah maju bersama pada Pilpres 2019 melawan pasangan Joko Widodo-Maruf Amin.

Direktur Survei dan Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara, melihat ada satu skema politik yang tengah dimainkan elite-elite parpol yang memiliki kursi di parlemen, dan telah ditetapkan menjadi peserta Pemilu Serentak 2024.


“Tersirat bahwa Jokowi lebih suka jika PPP bisa mendukung Prabowo sebagai The Next President RI. Bahkan jika isu kepindahan Sandiaga Uno ke PPP itu benar, maka potensi mengusung Prabowo-Sandi jilid II pun sangat terbuka lebar,” kata Igor kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (18/2).

Di samping itu, Igor juga melihat masih belum pastinya pendamping Prabowo di Pilpres 2024 mendatang, Walaupun, Gerindra sudah membuat sekretaris bersama (Sekber) bersama PKB yang belakangan disebut sebagai kubu Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

“Sampai sekarang Prabowo sendiri masih belum tahu siapa cawapresnya, meskipun di koalisi Kebangkitan Indonesia Raya ada nama Cak Imin (sapaan akrab Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar),” tuturnya.

“Sampai sekarang masalah siapa capres terkuat 2024 sudah bisa dilihat, walaupun belum deklarasi,” imbuh Igor.

Presiden Joko Widodo dinilai sebagian kalangan telah menyiratkan dukungan  kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo  Subianto untuk nyapres pada 2024. Hal ini tersirat saat Jokowi menyapa deretan tokoh politik yang belakangan disebut-sebut potensial sebagai sebagai capres pada momen harlah PPP dua hari lalu.

Saat itu, Jokowi seolah menunjukkan sikapnya meng-endorse Prabowo. Indikasinya, dari banyak tokoh potensial nyapres pada 2024 yang hadir di acara tersebut, nama Prabowo diucapkan paling pertama.

Sementara itu, Sandiaga Uno belakangan memiliki kedekatan dengan PPP. Sandi kerap hadir dalam beberapa kesempatan acara parpol berlambang kakbah itu.

Bahkan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini diklaim oleh elite PPP akan meloncat ke partai yang dipimpin oleh Muhammad Mardiono ini. Khususnya untuk menjadi kader dan maju dalam kontestasi politik 2024.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Wamenko Dradjad: Penilaian MSCI Tidak Selalu Benar

Jumat, 16 Oktober 2026 | 16:23

Trump Bicara Soal Denuklirisasi dengan Rusia dan Tiongkok

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:43

PGN Perkuat Efisiensi dan Daya Saing Bisnis Melalui Inisiatif Dekarbonisasi Berkelanjutan

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:22

Kawasan Industri Diajak Cak Imin Bantu Korban Karhutla

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:11

OJK Denda DSSA, BREN, CUAN Rp2,1 Triliun, Sanksi 835 Pihak Tembus Rp390 Miliar

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:03

DIM RUU Migas Hampir Rampung 90 Persen

Jumat, 16 Oktober 2026 | 15:00

Airlangga Heran MSCI Mendadak Ancam Cabut Status Emerging Market RI Usai Bertemu Menkeu-BI di Bangkok

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:52

Pimpin Nasdem Garut, Lola Nelria: Partai Harus Hadir dalam Kehidupan Masyarakat

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:46

Houthi Serang Istana Presiden Yaman, Lima Meninggal Dunia

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:41

Kopdes Butuh Talenta Utuh agar Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Desa

Jumat, 16 Oktober 2026 | 14:34

Selengkapnya