Berita

Prabowo-Sandi berpotensi kembali maju pada Pilpres 2024/Net

Politik

Prabowo-Sandi Jilid II Menguat Usai Jokowi Isyaratkan Dukungannya

MINGGU, 19 FEBRUARI 2023 | 02:25 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Prediksi akan adanya pengulangan satu pasangan capres-cawapres kembali ikut bertanding dalam Pilpres 2024 tengah menguat. Hal ini terlihat dari gelagat politik Presiden Joko Widodo dalam acara perayaan hari ulang tahun (harlah) PPP di ICE BSD City, Tangerang, Kamis (16/2).

Pasangan itu adalah Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto, yang kembali berpasangan dengan Sandiaga Uno. Keduanya pernah maju bersama pada Pilpres 2019 melawan pasangan Joko Widodo-Maruf Amin.

Direktur Survei dan Polling Indonesia (SPIN), Igor Dirgantara, melihat ada satu skema politik yang tengah dimainkan elite-elite parpol yang memiliki kursi di parlemen, dan telah ditetapkan menjadi peserta Pemilu Serentak 2024.


“Tersirat bahwa Jokowi lebih suka jika PPP bisa mendukung Prabowo sebagai The Next President RI. Bahkan jika isu kepindahan Sandiaga Uno ke PPP itu benar, maka potensi mengusung Prabowo-Sandi jilid II pun sangat terbuka lebar,” kata Igor kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (18/2).

Di samping itu, Igor juga melihat masih belum pastinya pendamping Prabowo di Pilpres 2024 mendatang, Walaupun, Gerindra sudah membuat sekretaris bersama (Sekber) bersama PKB yang belakangan disebut sebagai kubu Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR).

“Sampai sekarang Prabowo sendiri masih belum tahu siapa cawapresnya, meskipun di koalisi Kebangkitan Indonesia Raya ada nama Cak Imin (sapaan akrab Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar),” tuturnya.

“Sampai sekarang masalah siapa capres terkuat 2024 sudah bisa dilihat, walaupun belum deklarasi,” imbuh Igor.

Presiden Joko Widodo dinilai sebagian kalangan telah menyiratkan dukungan  kepada Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo  Subianto untuk nyapres pada 2024. Hal ini tersirat saat Jokowi menyapa deretan tokoh politik yang belakangan disebut-sebut potensial sebagai sebagai capres pada momen harlah PPP dua hari lalu.

Saat itu, Jokowi seolah menunjukkan sikapnya meng-endorse Prabowo. Indikasinya, dari banyak tokoh potensial nyapres pada 2024 yang hadir di acara tersebut, nama Prabowo diucapkan paling pertama.

Sementara itu, Sandiaga Uno belakangan memiliki kedekatan dengan PPP. Sandi kerap hadir dalam beberapa kesempatan acara parpol berlambang kakbah itu.

Bahkan, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif ini diklaim oleh elite PPP akan meloncat ke partai yang dipimpin oleh Muhammad Mardiono ini. Khususnya untuk menjadi kader dan maju dalam kontestasi politik 2024.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya