Berita

Acara Literasi Akhir Pekan jilid 3, yang diselenggarakan di Qi Lounge, Hotel Sultan, pada Sabtu, 18 Febuari 2023/RMOL

Nusantara

Melalui Literasi Akhir Pekan Tiga Mantan Diplomat Top Indonesia Promosikan Karya

SABTU, 18 FEBRUARI 2023 | 18:01 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

CH Institute kembali menggelar acara Literasi Akhir Pekan  jilid ketiga dengan menghadirkan tiga diplomat top Indonesia untuk mempromosikan karyanya dalam acara tersebut.

Diselenggarakan di Qi Lounge, Hotel Sultan, Jakarta Pusat, pada Sabtu (18/2), Darmansjah Djumala, mantan Duta Besar RI untuk Austria memperkenalkan karyanya yang berjudul Diplomasi Membumi: Narasi Cita Diplomat Indonesia.

Hadir juga mantan Duta Besar RI untuk Iran, Dian Wirengjurit, dengan bukunya berjudul Iran (Nuklir, Sanksi, Militer, dan Diplomasi) , serta mantan Duta Besar RI untuk  Senegal, Andradjati MIP, dengan karyanya yang berjudul Diplomasi Empat Benua.


Ketiga mantan duta besar itu satu persatu diberikan ruang untuk unjuk gigi dan menjelaskan sekilas tentang ide dan isi dari buku yang mereka tulis. Dalam pernyataannya, ketiga mantan duta besar itu ingin berbagi pengalamannya sebagai diplomat kepada seluruh masyarakat Indonesia.

"Saya menulis untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman saya selama lebih dari 35 tahun menjadi diplomat, sayang kalau tidak dibagikan. Buku ini saya rasa akan bermanfaat, khususnya bagi diplomat muda dan mahasiswa yang berminat untuk menjadi diplomat," ujar Andradjati MIP yang pernah menjabat sebagai duta besar empat benua.

Berbeda dengan acara bincang buku lainnya, acara literasi kali ini tidak memiliki diskusi atau ulasan lebih jauh terkait isi buku.

Pelaksana acara, Chappy Hakim, mengatakan tiga mantan duta besar hanya diperkenankan menjelaskan secara umum tentang buku karyanya,  yang dapat langsung dibeli ketika acara berlangsung dan di akhir acara.

"Acara sebulan sekali ini merupakan gathering antara penulis dan pencinta literasi di sini, yang memberikan kesempatan kepada para penulis untuk memamerkan karyanya. Kenapa saya menghindari diskusi? Untuk mengatasi keboringan," ujar Chappy Hakim.

Mengusung acara yang santai, dengan diiringi lantunan Live Music, menurut Chappy acara ini dapat meningkatkan minat literasi kepada masyarakat umum.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

UPDATE

Dua Nama Hilang dari Daftar Calon BPK

Kamis, 10 September 2026 | 00:17

UAG Perkuat Sekolah Rakyat dan Talenta Halal Nasional

Kamis, 10 September 2026 | 00:06

Langkah Berani Gubernur Sultra Tertibkan Aset Usik Zona Nyaman Oknum Tertentu

Rabu, 09 September 2026 | 23:52

DPRD DKI Dukung Perluas Program Pendidikan bagi Santri Perkotaan

Rabu, 09 September 2026 | 23:32

Salat Istisqa Digelar di Lahat, Bursah Zarnubi Mohon Hujan segera Turun Merata

Rabu, 09 September 2026 | 23:22

DPR Dorong Pembangunan dari Desa Lewat Rakernas AKSI

Rabu, 09 September 2026 | 23:20

Rosan Roeslani Masuk Dua Besar Menteri Berkinerja Terbaik

Rabu, 09 September 2026 | 23:00

DPR: Kalau Ada Laporan Masyarakat, Polri Tak Perlu Ragu

Rabu, 09 September 2026 | 22:59

Jangan Sampai Indonesia jadi Sasaran Empuk Jaringan Narkoba Internasional

Rabu, 09 September 2026 | 22:45

Mantan Napi KDRT Diduga Kriminalisasi Istri Lewat Kesaksian Palsu ART

Rabu, 09 September 2026 | 22:31

Selengkapnya