Berita

Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Demokrat, Rachland Nashidik/Net

Politik

Ulas Perjalanan Sandiaga di 2019, Rachland Nashidik: Siapa yang Khianati Prabowo?

SABTU, 11 FEBRUARI 2023 | 11:33 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Isu keberadaan pengkhianat di lingkaran Prabowo Subianto kembali menyeruak mengisi ruang diskusi publik. Isu ini makin menghangat setelah Prabowo berulangkali menyinggung sosok pembohong dan pengkhianat saat berpidato di HUT ke-15 Gerindra pada Senin (6/2) silam.

"Siapa khianati Prabowo?" kata Wakil Ketua Dewan Pertimbangan Demokrat, Rachland Nashidik dikutip dari akun Twitternya, Sabtu (11/2).

Pandangan Rachland, sosok pengkhianat tersebut masih samar. Apalagi jika dikaitkan dengan mantan calon wakil presiden pendamping Prabowo di Pilpres 2019, Sandiaga Uno yang kini disorot setelah berbicara soal perjanjian politik antara dirinya, Prabowo, dan Anies Baswedan.


"Sandiaga Uno pasti jauh dari label itu (pengkhianat). Bagaimanapun, ia berada di sebelah Pak Prabowo pada Pilpres 2019," lanjut Rachland.

Politisi Demokrat ini turut menjadi saksi dalam perjalanan Pemilu 2019, dari mulai pembahasan kandidat capres-cawapres hingga menghasilkan pasangan Prabowo-Sandiaga di 2019, yang juga akhirnya didukung Demokrat.

"Saya punya pengalaman dengan Sandiaga menuju Pilpres 2019, saat partai-partai sedang aktif mencari kawan koalisi," sambungnya.

Rachland mengaku sempat hadir dalam pertemuan tertutup bersama pihak-pihak yang mengaku mewakili Sandiaga di sebuah hotel di Jakarta Selatan beberapa bulan menuju pendaftaran capres-cawapres 2019. Perkiraan Rachland, saat itu tahun 2018.

Dalam pertemuan tersebut, isu penting yang disampaikan adalah niat dan upaya Sandiaga menjadi calon presiden dari Partai Gerindra. Informasi tersebut cukup mengagetkan, lantaran Gerindra kerap menggaungkan Prabowo sebagai capres.

Melihat dinamika tersebut, Rachland dan Demokrat tidak mau ikut campur dalam gejolak internal Gerindra sebagai bentuk penghormatan kedaulatan partai lain.

"Lagipula, Sandiaga mau dongkel Prabowo? Wow. Kalau pun benar, purnawirawan Letnan Jenderal TNI Prabowo pasti tak akan tinggal diam," jelas Rachland menceritakan.

Rachland lantas menceritakan pertemuan lanjutan, setidaknya sekitar dua bulan setelah pertemuan pertama. Di pertemuan ini, ada Sandiaga yang datang sendirian dalam balutan acara makan malam.

Demokrat sendiri saat itu siap bekerja sama dengan Partai Gerindra selagi sudah ada keputusan resmi tentang mandat untuk Pilpres 2019. Jika belum ada keputusan resmi, maka Demokrat akan pasif.

"Kita tahu apa yang kemudian terjadi. Partai Gerindra mengusung Prabowo calon presiden. Adapun Sandiaga: ia jadi Calon Wakil Presiden. Kok bisa? Padahal, mereka berdua kader dari partai yang sama. Kenapa partai anggota koalisi rela lepas haknya? Cuma Sandiaga yang tahu resepnya," sambung Rachland.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya