Berita

Duta Besar Iran untuk Indonesia Mohammad Azad dalam peringatan 44 tahun kemenangan Revolusi Islam 1979 di Hotel Borobudur, Jakarta pada Jumat, 10 Februari 2023/RMOL

Dunia

Dihadiri Jusuf Kalla Hingga Menkes Budi Gunadi, Iran Rayakan 44 Tahun Revolusi Islam

SABTU, 11 FEBRUARI 2023 | 07:59 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Republik Islam Iran merayakan 44 tahun kemenangan Revolusi Islam 1979 dengan suka cita. Kedutaan Besar Iran di Jakarta juga menggelar perayaan di Hotel Borobudur, Jakarta pada Jumat (10/2).

Peringatan 44 tahun terbentuknya Republik Islam Iran di Jakarta turut dihadiri oleh mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, dan Wakil Ketua MPR Fadel Muhammad.

Di samping itu, sejumlah diplomat tampak menjadi tamu undangan.


Dalam pidato sambutannya, Duta Besar Iran Mohammad Azad menyoroti sejarah hubungan antara Iran dan Indonesia yang telah terjalin lama, bahkan ribuan tahun. Terlepas dari huungan diplomatik yang dibentuk pada tahun 1950.

"Hubungan antara dua bangsa Iran dan Indonesia dalam berbagai area, dengan saling menghormati, bebas dari kolonialisme, dan dengan berbagi nilai-nilai komersial, politik, dan budaya, telah membawa peningkatan pertumbuhan dan perkembangan kedua masyarakat," kata Dubes Azad.

Menurut Azad, kedua negara juga berbagi nilai dan pendekatan. Seperti gerakan nonblok dan politik bebas aktif di Indonesia yang serupa dengan Iran yang memiliki slogan "tidak memihak ke timur atau barat".

Saat ini, lanjut Azad, hubungan kedua negara semakin erat di berbagai bidang.

Selama pandemi Covid-19 kedua negara membentuk pertemuan virtual, termasuk pertemuan komite konsultasi politik, kerja sama HAM, pertukaran pengalaman dan pemberdayaan perempuan dan pemuda, dan pertemuan-pertemuan antara para intelektual dan think tank pemerintah dan swasta.

Di akhir sambutannya, Dubes Azad juga menyampaikan salam perpisahan karena ia telah menyelesaikan misi di Indonesia.

"Ada pepatah Indonesia lain yang berbunyi 'ada pertemuan, ada perpisahan'. Jadi, saya ingin menyampaikan berita bahwa saya akan meninggalkan Indonesia, rumah kedua saya, segera setelah misi saya selesai," tutupnya. 

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Menelusuri Perjalanan Baru Vision dalam Serial VisionQuest

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:29

Usai Mandek, Harga Emas Antam Langsung Anjlok Hari Ini

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:22

Polisi Rilis 13 Korban Ledakan Pertokoan Pasar Cimanggis Tangsel

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:17

COP31 Jadi Momentum Prabowo Percepat Transisi Energi

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:08

PM Baru Maroko Temui Raja, Bahas Pembentukan Pemerintahan Baru

Kamis, 15 Oktober 2026 | 10:03

Pertamina Kerahkan Armada Tambahan dan Terminal 24 Jam untuk Normalisasi BBM di Bal

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:54

4,4 Juta Sertifikat Halal Terbit Jelang Batas Akhir, Didominasi UMKM

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:46

Pengamat Dorong Percepatan Jargas dan CNG untuk Tekan Impor LPG

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:42

Rupiah Nyaris Tembus Rp18.000 per Dolar AS, BI Langsung Buka Suara

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:38

Badai PHK Melanda Netflix Saat Pertumbuhan Melambat

Kamis, 15 Oktober 2026 | 09:27

Selengkapnya