Berita

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat/Net

Politik

Pers Harus Mampu jadi Agen Pemersatu Bangsa

JUMAT, 10 FEBRUARI 2023 | 03:13 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Pers harus berperan pada fungsi sejatinya sebagai pemersatu. Pers harus menumbuhkan semangat nasionalisme anak bangsa dalam upaya mewujudkan bangsa yang bermartabat dan berdaya saing untuk menjawab tantangan zaman.

Setiap tanggal 9 Februari, adalah momentum Hari Pers Nasional.

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat menjelaskan bahwa di masa kemerdekaan, lewat karya-karya jurnalistiknya, pers berperan aktif menumbuhkan semangat nasionalisme setiap anak bangsa untuk lepas dari penjajahan.


"Saat ini, pers juga mampu berperan untuk menggalang semangat setiap warga negara untuk bersatu mewujudkan bangsa yang berdaya saing dan bermartabat," kata politisi yang karib disapa Rerie, Kamis (9/2).

Menurut Rerie, kebebasan pers yang difungsikan sebagai pemersatu bangsa sangat dibutuhkan dalam proses pembangunan. Dengan demikian Indonesia akan menuju bangsa yang lebih maju dan demokratis.

Rerie mencatat, berbagai potensi dampak perubahan global harus dijawab dengan pelaksanaan nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam empat konsensus kebangsaan warisan pendiri negeri ini, yaitu Pancasila, UUD 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Bhinneka Tunggal Ika.

Bagi anggota Komisi X DPR RI ini, Pers lewat karya-karya jurnalistiknya,  harus mampu menjalankan fungsinya sebagai agen pemersatu, mengedukasi dan membangkitkan nilai-nilai kebangsaan agar mampu diamalkan oleh setiap anak bangsa.

Di sisi lain, tambah Anggota Majelis Tinggi Partai Nasdem itu, dalam mengemban tugasnya para jurnalis juga harus tetap berpegang pada kode etik jurnalistik, di tengah tuntutan percepatan informasi yang terjadi.

Menurut Rerie, merawat kemerdekaan Indonesia merupakan salah satu amanah konstitusi kepada setiap anak bangsa, termasuk insan pers,.

Karena itu, Rerie berharap, bersama dengan elemen bangsa lainnya, pers Indonesia harus mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh bangsa Indonesia.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya