Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky/Net

Global

Olaf Scholz Yakinkan Zelensky bahwa Jerman Mendukung Ukraina dengan Sepenuh Hati

KAMIS, 09 FEBRUARI 2023 | 15:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintahan Jerman kembali meyakinkan Ukraina bahwa pihaknya akan dengan sepenuh hati memberikan dukungan dalam upaya Kyiv melawan agresi Moskow.

Kanselir Jerman Olaf Scholz memastikan janji itu langsung di hadapan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky saat berbicara pada pertemuan yang diselenggarakan Presiden Prancis Emmanuel Macron, Rabu (8/2).

Scholz mengatakan bahwa Jerman dan mitranya telah mendukung Ukraina secara finansial, dengan bantuan kemanusiaan dan senjata sejak Februari tahun lalu.


"Kami akan terus melakukannya selama diperlukan," katanya kepada wartawan, seperti dikutip dari AFP, Kamis (9/2).

Pernyataan itu muncul setelah Zelensky mendesak Prancis dan Jerman untuk mengirimkan pesawat tempur dan persenjataan berat sesegera mungkin.

Desakan itu disampaikan saat Zelensky mengunjungi Paris dalam perjalanan ke Inggris di mana dia bertemu dengan Perdana Menteri  Rishi Sunak dan menandatangani Deklarasi Persatuan mengenai kerja sama sekutu.

"Semakin cepat Ukraina mendapatkan persenjataan berat jarak jauh, semakin cepat pilot kami mendapatkan pesawat, semakin cepat agresi Rusia ini akan berakhir dan kami dapat kembali ke perdamaian di Eropa," kata Zelensky di Paris bersama para pemimpin Prancis dan Jerman.

Zelensky berulang kali menyampaikan permintaan pasokan senjata canggih dari negara-negara Barat termasuk Jerman.

Jerman sempat menolak pengiriman senjata canggih demi untuk menghindari eskalasi lebih lanjut. Keragu-raguan itu memicu keresahan Ukraina, di mana para petinggi negara itu, termasuk Zelensky, menyampaikan kritikan pedasnya. 

Populer

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Usai DPR, Guru Besar IPB Desak BPK Evaluasi WTP Kemenhut

Rabu, 28 Oktober 2026 | 08:24

HLN ke-81: PLN Perkuat Listrik sebagai Penggerak Kehidupan dan Kemandirian Bangsa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 07:47

IKA FH Undip Gelar Konsolidasi, Ini yang Dibahas

Rabu, 28 Oktober 2026 | 06:55

Tolak Usul Luhut, PKS Dukung Sikap Pemerintah Terkait Kerugian Negara

Rabu, 28 Oktober 2026 | 06:25

Telkom Perkuat Transparansi Ekosistem Pengadaan Digital Nasional Lewat SPSE V5

Rabu, 28 Oktober 2026 | 05:57

Konser Andrea Bocelli Turut Serukan Solidaritas Palestina Tuai Apresiasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 05:28

Menanti Negarawan di Tengah Oase Pragmatisme

Rabu, 28 Oktober 2026 | 04:55

InfraNexia Perkuat Kesiapan Infrastruktur Dukung Pertumbuhan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 04:25

Revitalisasi Intisab Siapkan Kepemimpinan Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 28 Oktober 2026 | 03:59

Kemerdekaan yang Belum Selesai: Dari Cita-Cita 1945 ke Amarah Gen Z

Rabu, 28 Oktober 2026 | 03:30

Selengkapnya