Berita

Andi Yuslim Patawari/Net

Politik

Pertahankan Disertasi Tentang Teluk Jakarta, Andi Yuslim Patawari Raih Gelar Doktor Pertanian Unpad

SELASA, 07 FEBRUARI 2023 | 22:53 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Tokoh muda Andi Yuslim Patawari meraih gelar doktor pada bidang ilmu pertanian dari Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran, setelah menjalani sidang promosi doktor, Selasa (7/2).

Andi Yuslim suskes mempertahankan disertasinya yang berjudul "Dampak Reklamasi Terhadap Sosial Ekonomi Nelayan Kecil di Teluk Jakarta" di hadapan 9 penguji.

Andi Yuslim yang juga mantan Ketua DPP KNPI itu membeberkan tentang penelitiannya. Ia mengungkapkan dampak reklamasi secara rinci terhadap sosial ekonomi yang menimpa masyarakat, khususnya nelayan kecil.


Dia menjelaskan, penelitian disertasinya mengedepankan pendekatan ilmu pengetahuan dan melibatkan pakar di bidangnya. Hasilnya adalah analisa terkait dampak positif dan negatif reklamasi teluk Jakarta terhadap nelayan.

"Saya berharap hasil riset dan disertasi ini  menjadi rekomendasi kepada semua pihak agar ada solusi terbaik dan tepat untuk nelayan yang ada di Teluk Jakarta," ujar Andi Yuslim yang juga Assesor BNSP ini.

Desertasi dia juga menemukan dua temuan baru atau novelty. Salah satunya adalah disertasi tersebut mengunakan penulusuran dengan kata kunci "small-scale fisheries", "post reclamation", "sustainability melalui Harzing Publish or Perish bahwa publikasi jurnal penelitian ini hanya satu-satunya.

"Sungguh hari ini suatu sejarah yang sakral dalam perjalanan hidup saya, rasa bahagia dan sedih tentunya bercampur aduk pada kesempatan ini," ungkanya.

"Perjuangan saya dalam mencapai titik ini memang berat dan tidak mudah, akan tetapi jika kita memiliki kesungguhan maka apapun bisa kita capai," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya