Berita

Direktur Jenderal Kerjasama ASEAN, Sidharto R. Suryodipuro selama Konferensi Pers ASEAN Foreign Miniters (AMM) Retreat di gedung Sekretariat ASEAN pada Sabtu, 4 Februari 2023/RMOL

Dunia

Bantu Aksesi Keanggotan Penuh Timor Leste di ASEAN, ACC Bentuk Working Group Khusus

SABTU, 04 FEBRUARI 2023 | 13:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sebuah kelompok kerja atau Working Group yang difokuskan untuk membantu aksesi keanggotaan Timor Leste berhasil dibentuk dalam rapat ASEAN Coordinating Council pada Jumat (3/2).

Mekanisme kerja dari kelompok tersebut dijelaskan oleh Direktur Jenderal Kerjasama ASEAN Sidharto R. Suryodipuro selama Konferensi Pers ASEAN Foreign Miniters (AMM) Retreat di gedung Sekretariat ASEAN pada Sabtu (4/2).

Secara garis besar, Sidharto menyebut Working Group tersebut ditugaskan untuk membuat Roadmap atau keanggotaan Timor Leste pada KTT ASEAN Mei mendatang.


"Isi roadmap adalah langkah-langkah yang harus ditempuh oleh Timor Leste, menuju partisipasi penuh," jelasnya.

Lebih rinci, Sidharto menjelaskan bahwa roadmap tersebut berkaitan dengan prosedur yang harus ditempuh ASEAN jika Timor Leste resmi bergabung.

"Langkah-langkah itu di antaranya seperti perjanjian atau traktat apasaja yang dipenuhi, berbagai prosedur yang harus ditempuh, seperti misalnya pembentukan mission to ASEAN, penunjukkan Duta Besar untuk ASEAN," papar Dirjen.

Untuk saat ini baru ada Guideline atau panduan yang disahkan ACC yang berisi tata cara keterlibatan Timor Lesti dalam pertemuan-pertemuan ASEAN.

"Mulai sekarang Guidelinesnya itu partisipasi dalam pertemuan-pertemuan seperti apa, panduannya untuk Timor Leste dan anggota ASEAN secara keseluruhan," jelasnya.

Untuk pertama kalinya perwakilan Timor Leste mengkuti rangkaian acara ASEAN Foreign Ministers (AMM) Retreat setelah resmi ditetapkan menjadi pengamat pada KTT tahun lalu.

Menteri Luar Negeri dan Kerjasama Timor Leste, Adaljiza Magno tampak hadir dalam pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) yang digelar pada Jumat (3/2).

Bendera dan papan nama Timor Leste juga di bawa masuk ke ruang rapat yang menandakan bahwa negara itu mulai diterima oleh ASEAN.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya